工商 
郭及天

市場多認為新冠肺炎疫情可能會衝房市交易,不過據四大房仲業者自結門市交易狀況,今年前二月多較去年同期成長。業者指出,剛性需求撐盤、年前底經營客戶在年後陸續成交,使疫情期間房仲交易量並未衰退。
各大房仲業者統計前二月交易量的年增率,信義房屋成長19%,永慶房產集團成長10%,台灣房屋成長7.2%,住商機構減少2.8%,即使今年前二月有大選及疫情等干擾因素,不過整體房仲業者交易量仍優於去年縣市長選後的蜜月期。若單就2月來看,今年2月房仲業者交易量普遍仍高於農曆春節的1月和去年2月。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,國內啟動疫情防治腳步快、民眾防疫意識高,目前未失控的疫情對房市衝擊有限,加上房市剛性需求穩定,各都會區7000~1000萬及1000~1500萬元的產品交易量多增加,疫情發展仍與未來幾個月的房市發展息息相關,不過自住趨勢,加上資金、利率與台商回流,中長期仍對房市發展偏向正面。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,農曆年後民眾看屋量,與過年前甚至是去年12月相比,不相上下,顯示民眾看屋腳步未受疫情影響而放緩,反觀屋主因疫情持續擴散衝擊售屋信心,開價略為鬆動,讓價意願增加,買賣雙方價格認知差距拉近,讓2月房市交易量增。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,台北住宅密集和商業活動頻繁,加上對於捷運、鐵路通勤的依賴程度高,對防疫議題反應較明顯,桃園以南的市場受疫情影響有限,房市交易仍有明顯成長。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,肺炎疫情愈發嚴重,房市短期仍有不小壓力,原先各界期待房市買盤持續回溫,可能會出現遞延,不過購屋人也相對有機會買到相對便宜的價格。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200227003091-260410?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()