新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台北市議員王鴻薇上午舉行記者會,認為疫情重創首都經濟。記者楊正海/攝影

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台北市議員王鴻薇上午舉行記者會,認為疫情重創首都經濟。記者楊正海/攝影

冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台北市議員王鴻薇指出,發生疫情以來,經查台北市各商圈和夜市來客人數、主要捷運站運量、旅遊業住房率、以及勞動局無薪假通報,很多項數據出現近年來新低,其中,各大商圈來客數平均下降3至5成,捷運人次更出現10年最慘負成長,慘況直追國際金融海嘯,疫情重創首都經濟。

 

王鴻薇指出,台北市熱門商圈捷運運量人數,包括士林站、忠孝復興站、松山站、台北101站,今年1月的資料,人數的月增長率,均出現10年來首次負成長,其中台北101站負成長最多,出現-21.8%。

 

另據商業處調查台北市各大商圈人數,今年1月,士林商圈、東區商圈、西門商圈、永康商圈都下降3至5成,現在很多服務業、餐飲、零售業都在苦撐。

 

王鴻薇另指出,台北市今年1月各大夜市來客人數,月增長率也全部是負成長,尤其士林夜市來客數的月增率,與去年同期相比,下降了44%;除了市場、商圈外,國際旅客部分,台北市去年到12月為止國際觀光旅館和一般觀光旅館,住房率與去年同期也都呈現負成長率。

 

王鴻薇說,觀光旅遊是疫情衝擊首當其衝,原來大陸客禁止來台,現在韓國占北市旅遊人數約一成,現在韓國疫情升高,自韓國入境一律須居家簡易14天,韓國旅客也形同禁止來台,台北市觀光旅遊及服務業,將雪上加霜。另根據台北市勞動局資料,已有21件無薪假通報案例,政府如果再不有所作為,等到一兩個月,撐不下去的商家公司行號早就倒光了,再發振興券,到時候還能救誰?

 

對此,觀傳局觀光產業科長陳雅慧說,受疫情影響的飯店及旅館業者如縮減營業規模,可申請部分樓層停用,樓層停用的期間,以「一層樓」為核准單位,核實改按非住家非營業用稅率2%課徵房屋稅,以減輕稅負。

 

商業處輔導科長韓光蓉指出,已經和商圈加強宣導,2月13日也邀請各商圈組織開會,有需求市府可向中央反映,另外,6至9月會擴大舉辦活動行銷,刺激消費,也協助利用網路平台導客。雖然預訂活動都是6月後,但會視疫情做修正。

https://udn.com/news/story/120974/4374890?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()