2月份消費者信心指數轉跌。圖/中央大學台灣經濟發展研究中心提供
2月份消費者信心指數轉跌。圖/中央大學台灣經濟發展研究中心提供

中央大學台灣經濟發展研究中心今公布2月份消費者信心指數(CCI)調查,受到新冠肺炎疫情影響,2月CCI為83.93點,由升轉降,與上月相較下降1.37點,結束之前連兩個月上升的趨勢,調查的六項指標都下降,其中五項偏向皆悲觀指標。

 

台經中心指出,這次調查六項分項指標,分別是物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財,六項指標皆下降,下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,二月調查為65.50點,較上個月調查結果下降2.6點。

 

下降幅度次多的的指標是「未來半年國內物價水準」,二月調查結果為51.25點,與上個月調查結果相較下降2.15點;下降幅度最少的指標是「未來半年國內就業機會」,二月調查結果為86.65點,與上個月調查結果相較下降0.05點。

 

從絕對水準來看,六項指標中有五項指標偏向皆悲觀指標,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」一項偏向樂觀。

 

「目前健康狀況」指標部分,二月調查結果為111.1點,較上月的調查結果下降1.3點,顯示民眾對自己健康呈現樂觀,但「預期健康狀況」指標部分,二月調查結果為99.1點,與上月的調查結果相較下降0.25點,呈現悲觀。

https://udn.com/news/story/120974/4374390?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()