路透調查指出,受疫情影響,預估台灣首季經濟成長率降至1.3%。圖/聯合報系資料照片

路透調查指出,受疫情影響,預估台灣首季經濟成長率降至1.3%。圖/聯合報系資料照片

路透調查指出,新冠肺炎疫情的影響可能在中國大陸以外地區發酵,預料亞洲大多數主要經濟體本季經濟將大幅放緩、停滯或萎縮。儘管預料多數經濟體到下一季將反彈,不過今年全年經濟增長可能低於上個月的預估。

許多亞洲經濟體甫從美中貿易戰的衝擊蹣跚重返成長,如今再次受到疫情打擊。疫情已造成停業及封城。由於疫情打亂多數國家和地區貿易和商業倚賴的供應鏈,經濟活動可能放緩,但程度不一。

路透在二月十九至廿五日對分析師的調查結果顯示,預料台灣、澳洲、韓國、新加坡和泰國今年第一季全都將創下數年來最差表現。印尼受到的影響預料最小,今年經濟成長率預計為百分之四點七。

路透逾一周前的調查也有類似結果,顯示大陸本季經濟成長速度將是金融危機以來最慢,最糟情況下可能僅增加百分之三點五,遠低於去年第四季的成長百分之六。如果低迷的前景無法改善,受訪分析師預估,在最糟情況下,所有調查國家的經濟成長率將進一步減少○點五至一個百分點。

預測人士稱,儘管南韓是大陸以外受疫情衝擊最嚴重的國家,但目前南韓經濟所受影響似乎較溫和,預計南韓第一季經濟將成長百分之二點一,僅較一月路透調查的預估值低○點四個百分點。

新加坡第一季經濟預料將萎縮百分之○點六,為二○○九年全球危機後衰退以來首見,且今年成長率料將下滑逾一個百分點。泰國本季經濟成長率預估僅百分之○點二,台灣則降至百分之一點三,為四年來最低。澳洲本季經濟成長料將停滯,終結一九九一年以來長達近三十年的連續成長紀錄。

https://udn.com/news/story/7238/4373490?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()