2020-02-27 19:30

▲▼85大樓房價漲。(圖/記者陳建宇攝)

 

 

▲高雄85大樓房價漲。(圖/記者陳建宇攝)

記者董美琪/綜合報導

所得與人口是影響房價關鍵,有鑑於此,房產學者章定煊在臉書發文表示,今年將有人口結構的重大轉變,因此對於置產者與自住者,提出2點建議就是:一、窮寇莫追;二、重質不重量。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在臉書撰文表示,看到一篇文章,大談選後一路看好到10年後房市,讓他相當頭痛,「今年的房地產我看好嗎?還好,政府建設+貨幣雙重利多題材大放送,或許還能溫一陣子。如果是要炒房的投資客,短線進出,也許還有些空間吧。如果買來置產呢?自住呢?」

章定煊指出,影響房價的兩個最重要的因素就是所得與人口,房子住的人要買得起,很多人都說人口不是影響房價唯一的因素,但是「住宅主要就是給人住的」,人口就是一個剛性需求的最重要的成分,也就是影響長期房價最重要的因素。

他接著說,「今年開始我們要開始迎接一個人口結構的重大轉變,也就是20-40年輕族群將開始逐年的大量減少。這不但代表房地產的首購族群將大量減少,同時也代表我們的缺工導致生產力下滑的情況,從今年開始正式啟動,對國家所得的衝擊可以預料的得到」意味著影響房價2大因素,開始受到動搖。

▲▼武漢肺炎,SARS,高雄,房市,疫情,來人,房價。(圖/記者陳建宇攝)

▲影響房價的兩個最重要的因素就是所得與人口。(示意圖/記者陳建宇攝)

章定煊附上從教育部統計處「108年版大專校院學生及畢業生人數預測分析報告」第7、9頁2張圖,「大家可以看到圖1,今年7月的大學畢業生會比過去年度大學畢業生(過去約30萬5千人)大減3萬人(這可是差不多10%的減少幅度)。然後持平兩個年度後,然後再大減1.8萬,然後每年度快速下滑,至120年將跌破20萬人,以後年度就是在20萬人左右遊走。

當然年輕人口的減少,也代表高齡人口的增加,孤老族更多,或許房地產有些這方面題材可以發揮。章定煊最後建議,「除了短線的炒作者外,對於置產者與自住者,房市的建議就是兩個,一、窮寇莫追;二、重質不重量。」

▼房市未來恐因少子化變化。(圖/記者林敬旻攝)

▲內湖,台北市,房地產,房價。(圖/記者林敬旻攝)

 

 

原文網址: 2031年大學畢業生不到20萬人! 學者:房價已開始動搖 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1639972#ixzz6FHveqPKp
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1639972

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()