2020/02/28 10:01

第一金估疫情影響僅會到今年上半年止。資料照
 

第一金控昨舉行2019年線上法說,第一金副總方螢基認為, 這波疫情僅是短期影響,預估僅會到上半年、6月底前應可控制, 第一銀行副總蔡淑慧也認為,疫情影響屬短期,自住客需求仍在, 疫情也反會讓房市的買賣方議價空間加大 。

第一金2019年全年稅後純益193.69億元,較前一年同期成長11.8%,創下歷史新高紀錄,主要受惠子銀行和子壽險獲利成長所致。
子公司第一銀行2019年稅後純益190.18億元,年成長8.5%;人壽子公司則繳出2.44億元的獲利貢獻數字,是成立以來首次年度轉為正獲利。
昨法說會上,外界關心疫情衝擊狀況,方螢基說,若以SARS經驗投射到這次新冠肺炎,目前看起來疫情影響是短期性的、天氣回暖會讓疫情和緩,但他也坦言,目前第一季很多活動確實有減緩中,活動和業務有受到影響。
但第一金期望說短期衝擊後,只是延緩交易行為,後面可以彌補過來,目前第一金內部並不會調整獲利目標。
第一金預估,2020年第一季總體經濟受新冠病毒疫情影響放緩,預估個人與企業將延後消費或動撥資金;但方螢基說,若以全年來看,包括放款成長目標7~8%、存款成長6%、及OBU加上海外分行獲利貢獻目標要超過五成,這些獲利目標都不會改變。
其中放款量成長目標7~8%,主要仍是看好台商資金回流的資金效應,且一銀仍樂觀預期,2020年資本流入潮將是一銀財管和交易業務的主要支撐。

旅宿餐飲業估影響2~3個月
方螢基認為,疫情影響產業包括旅宿業、餐飲業等,估影響2~3個月,但一銀在觀光業和餐飲業放款僅2.27%,衝擊有限。
至於電子業斷鏈風險,方螢基說,目前第一銀在電子科技業放款量4.68%,但這波疫情也不見得大家都受傷,也是有些轉單效應,若生產地在台有轉單效應。
他說,以目前來說,斷鏈問題部分,一是廠商還有一些原來的庫存可以因應,二是生產地也不見得都在中國,台商也往南向移動,因過去中美貿易戰影響下,產業外移到東南亞,也讓產業思考全球布局,長期來看是很健康調整和影響。
他說,目前已請各分行去了解放款客戶、了解狀況,目前來說,電子產業過去賺很多錢,目前體質上也會好一點,疫情是短期、影響還是可控。
至於對房市衝擊?
一銀副總蔡淑慧說,目前房市都是自住客多,國內資金充沛、且利率低,房市本來量能還不錯,還是很活絡,依照過去經驗,短期過後、會恢復正常。
以目前一銀數據顯示,1月第一銀房貸放款量較去年同期成長5%,2月也不會太差,主因需求動能還是在。
蔡淑慧說,疫情影響房市來看,一是買賣價議價空間可能會加大,2月一銀的房貸數字也沒有掉,預估今年房貸成長5~7%,還是自住為主。
二是台灣防疫做得不錯,很多人反而回台,台商回台加速建廠,也會回台買房,對房地產衝擊不大。(廖珮君/台北報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200228/HNMIALGZOJDCVCMQQH7NE2UQ6Q/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()