2020-02-28 23:11經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導
  •  
  •  

 

王派峰
王派峰
 
台灣港務公司行政副總經理王派峰,以交通便利性、生活機能完備和公園綠地作為購屋三大選擇條件。他同時建議首購的年輕族群買房要量力而為,依據本身的需求和負擔能力,必須做好預算評估。

王派峰畢業於台大商學系,在通過高考後,民國77年進入交通部所屬單位任職,歷任鐵路管理局和交通部會計處科員、科長,民國93年轉任港務體系,曾出任基隆港務局會計主任、台灣港務高雄分公司港務長、副總等職位。

去年升任為台灣港務公司行政副總經理,並兼任台灣港務港勤公司董事長,公職年資逾32年。

對於置產,他回憶,人生第一間房來自於繼承父母所購置;在其年幼時,雙親即藉由標會方式支付頭期款和房貸,讓家裡三兄弟在台北內湖區各擁有房產。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
結婚生子後,育有一對兒女的夫妻倆延續老人家的思維,也在台北木柵買了一間有電梯的公寓,除打算作為養老之用外,未來可分贈給子女。

而南下任職已八年之久的王派峰最近並萌生在高雄買房的念頭;他說,會想在高雄買房,主要是喜歡上南部擁有比台北舒適的氣候和環境,加上放慢的生活步調讓人有種幸福感。

租不如買的考量下,他打算以大樓、二房一廳的產品為首選,目前正物色標的。

在購屋地點的選擇涵蓋三大條件,首先是因時常返回台北的關係,在交通上必須具備便利性,能快速與高鐵連結;其次,每天有散步習慣的他希望居家附近能有大面積的綠地、公園;至於生活機能完備則是基本要求。

最近,他陸續在高雄各區域看屋,像高雄都會公園、鳳山文山特區、衛武營等地段都有不錯的休閒運動環境,頗讓他心動。不過,鄰近港務公司的前金區具有地理上優勢,步行上下班只要十多分鐘,惟相較前面幾個地點,房價相對較高。

由此,他建議想要買房的年輕族群在入手前,應該就本身的需求和負擔能力做好完善的評估;以交通便利性為例,在台北地區的通勤時間可能在一小時之內均能被接受,而距離捷運站的步行時間以15分鐘內最為恰當。

反觀在高雄地區,以機車為交通工具的上班族則另有思考方向,藉此在包括房價、產品等方面能更有選擇性。

在負擔能力上,王派峰並說,年輕夫妻應把收入切割為三部分,包含家用、投資理財和房貸,因此,房貸最高不要超過收入的三分之一;否則可能壓縮到其他用途,影響到生活品質,如此一來,恐會得不償失。

https://money.udn.com/money/story/5930/4378294?from=ednappsharing#prettyPhoto

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()