2020-02-29 10:26聯合報 記者李仲維/即時報導
  •  
  •  

 

專家認為,2月PMI指數大幅度下降,反映新冠肺炎疫情對大陸經濟運行產生嚴重衝擊。...
專家認為,2月PMI指數大幅度下降,反映新冠肺炎疫情對大陸經濟運行產生嚴重衝擊。 新華社
 

 

受新冠肺炎疫情衝擊,中國國家統計局今(29)日上午公布2月製造業PMI為35.7,較1月大幅下降14.3個百分點,遠遜於市場預期,且創有紀錄以來新低。數據還顯示,大、中、小型企業PMI普遍下滑,且製造業進出口壓力加大。

非製造業商務活動指數為29.6,同樣比1月大幅下降24.5個百分點,更凸顯疫情的嚴重衝擊。

中國大陸官方製造業PMI上一次跌落至40以下,是在2008年11月,當時的數字是38.8,如今在疫情擴散下,再探新低紀錄。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,2月製造業PMI主要特點:一是製造業21個行業PMI均落入收縮區間(50以下),其中,化學纖維、通用設備、專用設備、汽車等行業PMI落至30.0以下,但保障基本民生的行業受影響相對較小。

二是製造業進出口壓力加大。新出口訂單指數和進口指數分別為28.7和31.9,較1月下降20.0和17.1個百分點。部分調查企業反映,受疫情影響,訂單取消、延遲交貨等情況有所增加。

三是大、中、小型企業PMI普遍下滑。大、中、小型企業PMI分別為36.3、35.5和34.1,比上月下降14.1、14.6和14.5個百分點。

服務業景氣同樣低迷。2月服務業商務活動指數為30.1,比上月下降23.0個百分點。在調查的21個行業中,有19個行業的商務活動指數位於收縮區間。其中又以交通運輸、住宿餐飲、旅遊、居民服務等人員聚集性較強的消費行業需求驟減,商務活動指數均跌落至20.0以下。

2月綜合PMI產出指數為28.9,同樣比1月大幅下滑24.1個百分點,顯示大陸企業生產經營活動大幅放緩。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群認為,2月PMI指數大幅度下降,反映新冠肺炎疫情對大陸經濟運行產生嚴重衝擊。從春節假期導致的季節性波動看,今年春節於1月,作為與上月比較的指標,2月PMI指數應該呈上升態勢。但疫情衝擊使本應上升的態勢改為大幅度下降,足見疫情衝擊力度之大。分類指標中,反映供給端和需求端的指數均大幅下降,表明疫情對當前生產和市場需求的影響都很大。

國家統計局指出,新冠肺炎疫情在短期內對大陸企業生產經營活動造成較大衝擊,但目前疫情得到初步遏制,給生產帶來的負面影響正在逐步減弱,企業復工率回升較快,市場信心穩步恢復。採購經理調查顯示,大中型企業3月底復工率將升至90.8%,其中製造業為94.7%,分別比當前上升11.9和9.1個百分點,預計3月採購經理指數將會改善。

https://money.udn.com/money/story/5603/4378919

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()