2020-02-29 12:48聯合報 記者李仲維/即時報導
  •  
  •  

根據今(29)日最新披露的《中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎聯合考察報告》,新冠肺炎病毒是一種動物源性病毒,蝙蝠似乎是該病毒的宿主,但中間宿主尚未查明。糞便排毒已在一些患者中得到證實,少數病例糞便中還發現活病毒。

第一財經報導,這份中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聯合考察報告指出,在中國大陸,新冠肺炎的人際傳播主要在家庭中發生,幾乎人人易感,還需要進一步研究,明確感染後是否具有免疫力。

報告指出,新冠肺炎在無防護下,透過飛沫和密切接觸在感染者和被感染者之間發生傳播。尚無新冠肺炎空氣傳播的報告,且根據現有證據,也不認為空氣傳播是主要傳播方式。但在醫療機構中,或可存在因醫療操作產生氣溶膠而發生空氣傳播的可能。

糞便排毒已在一些患者中得到證實,少數病例糞便中還發現活病毒,但根據現有證據,糞口傳播似乎並不是新冠肺炎傳播的主要傳播方式,其在新冠肺炎病毒傳播中的地位和作用仍待明確。

報告指出,目前的全基因組基因序列系統進化分析結果顯示,蝙蝠似乎是該病毒的宿主,但中間宿主尚未查明。而中國大陸已經在此次疫情動物溯源的三個重要領域進行工作:對武漢2019年12月發病病例進行早期調查;對華南海鮮批發市場及其他市場進行環境採樣;對華南海鮮批發市場售賣的野生動物的來源和種類,以及市場關閉後這些動物的去向進行詳細調查。

綜合這份報告的重點顯示,新冠病毒中間宿主尚未查明;大陸新冠肺炎的人際傳播主要在家庭中發生;新冠肺炎病毒幾乎人人易感,感染後是否具有免疫力,需進一步研究;患者感染後平均5-6天出現症狀,多數為輕症病可痊癒,重症和死亡高危人群為年齡60歲以上。

報告指出,不認為空氣傳播是新冠肺炎的主要傳播方式。新華社資料照片
報告指出,不認為空氣傳播是新冠肺炎的主要傳播方式。新華社資料照片

https://money.udn.com/money/story/5603/4379198?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()