2020-03-01 02:11聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導
  •  
  •  

受新冠肺炎疫情影響,民眾減少看屋,據台經院公布數據,一月六都建物買賣移轉件數比單月下滑三成,甚至年減兩成。房仲業者觀察,一、二月看屋人潮減少三成,建商推案大多延到五二○檔期,對第一季房市表現不樂觀。

台經院研究員劉佩真表示,從數據上來看,一月份六都建物買賣移轉件數,比去年十二月下滑百分之三十,也比上年同期衰退百分之二十一。一月碰到春節過戶天數比較少,一月底又碰上疫情,影響民眾出外看屋意願,北台灣銷售現場看屋人潮比往年少三分之一。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,疫情爆發後,部分個案降價,但並非全面性的降價,疫情讓消費者不想出來看房,預估今年上半年整體買氣下滑,且預售屋衝擊會大於成屋,成交價預估減少百分之五至十,建商對三二九檔期已不抱期望,現在只能看五二○檔期的狀況,房仲與建商對第一季房市表現不樂觀。

但徐佳馨認為,最樂觀的情況疫情在第一季結束,第二季成交量可望提升,主要是剛性需求仍在,一般住宅影響較小,商用不動產也會因台商加速回台受益,但高價豪宅交易量影響較大。

徐佳馨指出,目前最大問題是中國大陸供應鏈中斷,雖然目前台廠看起來沒太大問題,但若情況嚴重,恐會影響到民眾收入,長期會影響到房市銷售,這是這次疫情與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)時期衝擊最大不同的地方。

針對未來半年房市,劉佩真說,雖然短期內民眾外出看屋意願減,但目前賣方開價仍趨硬,中古屋買氣優於預售屋與新成屋,低總價與低坪數銷售高於豪宅;供給面上,建商推案有稍稍推後到五二○檔期,甚至有集中在九二八檔期的情況,今年上半年整體交易氛圍會呈現「量縮價穩」的態勢。

產品別上,劉佩真認為,首當其衝是店面租賃市場,特別是過去仰賴觀光客的商圈;住宅部分則繼續呈現盤整態勢;商用不動產、辦公室租賃與土地市場,受惠台商回台挹注,表現仍然可期。

https://money.udn.com/money/story/5621/4380095

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()