2020-03-01 18:38經濟日報 專欄作家/Dr. E 小兒急診室日誌
  •  
  •  

 

本報系資料庫
本報系資料庫
 
「中央流行疫情指揮中心2月29日一口氣公布5例新的確診病例,其中4例是醫院內感染,這也是我國首例院內感染;指揮中心坦承,目前已有「社區傳播」警訊,代表疫情更嚴重。

目前國內累積39名確診病例,本土感染病例已經超過境外移入病例,指揮中心監測應變官莊人祥說,這已經有社區傳播的警訊。「社區傳播」是繼「社區感染」更進一步的疫情階段,代表疫情發展更嚴峻。

根據副總統陳建仁提出的「社區感染」(local transmissio)和「社區傳播」(community spread)的定義,社區傳播時有4個徵兆,包括確定病例無法找到感染源、本土感染個案「遠超過」境外移入感染個案、出現持續性的傳播鏈,以及有廣泛發生的群聚事件。

莊人祥說,目前的現象中,第3和第4點沒有達到,所以應該是屬於有社區傳播的警訊。

台灣已經邁入新冠肺炎疫情的下一階段,雖然沒有大規模的社區疫情,但已經有明確「社區傳播」的警訊和首例「院內感染」,所以個人防護原則建議需要進一步升級:

1.出門即戴上口罩。因為可能無症狀但有傳染力,自己或接觸的人都可能是感染者,戴口罩保護自己也保護他人。

2.若身體不舒服,即使在家中也要戴上口罩,儘量離家人距離兩公尺以上,不和家人一起用餐。

3.非必要不要踏進醫院。若不得已需要進入醫院,戴緊口罩,確實執行手部清潔。

4.不要參加任何非必要的集會活動。

5.非必要不要出國,世界各國多已淪陷。

6.儘量不要去人潮擁擠的地方。

7.嚴格執行手部清潔。

8.抑制自己揉鼻子揉眼睛的習慣。

9.有過敏體質的人減少接觸可能的過敏原,並用藥物控制過敏反應,減少不自覺觸碰身體黏膜的動作。

10.規律生活作息,均衡飲食,不要太勞累,維持正常免疫力。

以新冠肺炎病毒傳播力之強要完全沒有社區感染發生是不可能的事,即使如此,我們仍需要努力將個人防護做好,減少大規模社區感染發生,讓醫療體系可以負荷。

目前除中國外世界各國的治療經驗明顯呈現只要醫療體系沒有崩壞,感染新冠肺炎的人可以接受良好的治療,死亡率不到1%,因此現階段的防疫重點是不要讓感染者像韓國一樣突然暴增,政府有餘力撲滅社區星星之火傳播鏈,醫療體系有餘力治療每個感染者,拉長戰線,用空間換取時間,等待治療藥物和疫苗研發。

雖然已經強調很多次了,還是要說防疫是每個國民的事,光靠政府努力絕對不夠。今天疫情的升級雖然意外但也是意料中可能發生的狀況,有了SARS的前車之鑑,相關的應變措施早有計劃,相信不會引發大規模連鎖效應。

雖然生活將有所不便,我們還是要堅持執行個人防護措施,每個人一點一滴的努力累積,絕對可以大幅降低大規模社區疫情發生的機率,撐過這段艱苦的時期。

本文由Dr. E 小兒急診室日誌授權轉載,原文請點此

https://money.udn.com/money/story/5658/4381382?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()