2020-03-01 00:29經濟日報 記者戴瑞瑤/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情蔓延,民眾也在觀察是否可能複製SARS模式,抓住從房市賺大錢機會。房仲坦言,目前時空背景已與2003年不同,「SARS當時給了很多投資人很好的回憶,現在很難重演了。」學者指出,目前主要有三大力道支撐,讓房價比SARS時期更抗跌。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨說,SARS時期,台北市安和路一個公寓曾殺到一坪20萬元,現在至少一坪需80萬元;另有一位客戶在SARS當時於北市美國在台協會附近購買總價近2,000萬,後來轉手賣5,000多萬,賺了3,000多萬。

台經院研究員劉佩真認為,現在房市相較SARS當時抗跌,主要有三大支撐力道:第一,超低利率環境,SARS時五大銀行平均房貸利率約1.968%,目前只有1.608%;第二,資金相當充沛,SARS期間國內貨幣總計數(M1B)僅13.47兆,目前高達19.06兆;第三則是台商回台挹注。

徐佳馨認為,除上述三大因素,也與稅制透明度升高有關,現在有實價登錄,也有房地合一稅,讓投資人不易轉手獲利。

https://money.udn.com/money/story/5621/4380240

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()