經濟日報 編譯陳律安/綜合外電 2020-02-29 07:30

 

十年前的「占領華爾街」抗議活動,使「頂尖1%」成為現今財富和權力的象徵。路透社
十年前的「占領華爾街」抗議活動,使「頂尖1%」成為現今財富和權力的象徵。路透社
 

十年前的「占領華爾街」抗議活動,使「頂尖1%」成為財富和權力的象徵,但貧富不均的狀況仍日益惡化,富人變得更富有、影響力也更大。資產前1%的富人涵蓋許多領域,有些是專業人士,也有富可敵國的富豪;躋身頂尖1%的難度,也取決於所在的國家。

在產油國阿拉伯聯合大公國,想成為資產前1%的富豪,年收入必須達90萬美元,比印度高出12倍。印度是人口繁多的開發中市場,頂尖1%的富人超過1,300萬人。在多數已開發國家中,年收入20萬至30萬美元者可成為身家前1%的有錢人。

在美國,中產階級和勞工階級的收入過去幾十年停滯不前,與富人之間的資產差距也愈拉愈大。即便在美國頂尖1%的富人中,不平等現象也正在擴大。年收入約50萬美元者,可成為資產前1%的美國人,但要成為前0.1%的富豪,年收入須超過200萬美元;至於躋身最頂尖的0.01%的門檻,是年所得超過千萬美元。

各國財富排名前1%的年所得門檻。(單位:萬美元)資料來源:彭博資訊
各國財富排名前1%的年所得門檻。(單位:萬美元)資料來源:彭博資訊
 

 

一些國家採取特殊措施,試圖吸引全球1%的富人及其財富。例如,新加坡及摩納哥已經化身避稅天堂,讓入籍和投資的富豪享有較輕的稅負及監管負擔。一些富藏石油及天然氣的國家,則有餘裕不向頂尖1%富人課稅。

但在全球大多數國家,政治人物設法利用稅務打造富人和普羅大眾公平競爭的環境。許多採累進所得稅制的國家,僅向最富裕的1%人士課以最高稅率。

那些金字塔頂端的人財富持續成長,也帶動了奢侈品市場的榮景,尤其是中國大陸。麥肯錫顧問公司估計,珠寶、手表、飾品等個人奢侈品的支出,自2012年以來已成長47%。

當然,也有許多前1%的富裕人士對名牌包及高檔時尚不感興趣,房屋、教育、孩童照護是這群富人更常見的支出,而這類支出的成本,因所在地不同而有很大差異。

移居顧問公司Chamness WorldWide行政副總裁拉巴斯卡說,許多城市都有家長為了讓孩子上英語國際學校而擠破頭的現象,外派人士和「想讓孩子接受更有競爭力的教育及跨文化意識」的在地父母,展開激烈競爭。

瑞普萊坊(Knight Frank)全球研究主管貝利說,全球主要城市高檔房地產的價格,於2010年至2018年大漲,但近來漲勢趨緩,因為房市有庫存積壓,且市場認為房價漲過頭,「富人願意出多高的價格,總是有個限度」。

https://money.udn.com/money/story/8967/4375665?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()