新冠肺炎疫情延燒一個多月,已成為房市最大不確定性,屋主心態出現轉折,近二個月來,待售物件降價數量大幅增加、調漲件數大幅減少,而過去漲多的大台北以外房市,以及店面及土地等產品,比往年出現更多降價案件。

根據屋比房屋統計網路待售案件,今年前2月曾調降開價的待售物件5,494件、調漲為3,147件,和去年同期屬於縣市長大選後一片看好的「蜜月期」相比,降價物件增加了26%、漲價物件減少了21%,雖調漲、調降案件數量在全台總計30多萬件比例不算高,但房價原本的多空力道拉鋸,已可看出賣方看空力道已漸增加。

 

屋比房屋總監陳傑鳴表示,去年初適逢縣市長選舉剛出爐,「韓流」、「拼經濟、發大財」的口號在全台遍地開花,讓不少屋主為之振奮,心態已不再全面悲觀,反觀近期,因新冠肺炎疫情衝擊,不僅零售觀光市場急凍,房市買氣也出現觀望的狀態,也使得屋主心態出現轉弱,開價調降的情形開始增加,不少屋主想落袋為安。

從這二個月屋主開價降幅超過一成的案件來看,去年初多在非都會的郊區,前三名縣市分別為花蓮、桃園、屏東,不過今年以來則明顯移轉至都會區,桃園、台中、台南、高雄均有百件以上的物件在近期降幅逾一成;若以產品型態來看,最大宗的住宅數量變化不大,不過土地大增了逾八成、店面也增加了14%,因台商回流受惠最多的廠房、商辦產品則少有大降價的狀況。

陳傑鳴指出,去年以來台商回流投資爆發,全台土地市場交投熱絡,不少區域上漲二至三成,近期因疫情使一些地段較差或漲幅過大地區的土地有回檔可能,只要疫情利空還在,房市前景就不明朗,信心度較不足的屋主先求落袋為安,出現買方撿便宜

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/228090.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()