2020-03-03 00:48經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

新冠肺炎疫情重創內需產業,中經院昨(2)日公布2月台灣非製造業經理人指數(NMI)指數大跌14.6至40.4,不僅創2014年8月創編以來最快緊縮速度,亦創最大跌幅,中斷連續11個月的擴張。

中經院表示,內需導向的部分產業,除面臨供給斷鏈的衝擊,還面臨國內消費急凍與國際運輸物流中斷的挑戰。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
至於2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)則意外呈現擴張。指數較1月攀升1.4至52.7,已連續五個月擴張。但中經院強調,2月PMI不能樂觀解讀,主要是因為受疫情影響,供應商交貨時間往前提,國內廠商拚命拉貨,但事實上生產緊縮,無法順利出貨,製造業正面臨極大挑戰。

NMI四項組成指標中,商業活動指數與新增訂單指數(新增簽約客戶或業務),都分別驟跌26.1與20.1,來到了30.5與34.7,皆是2014年8月創編以來最快緊縮速度;存貨指數也來到創編以來最快緊縮速度。

全體非製造業之「未來六個月展望指數」亦驟跌30.1至26.6,不僅為2015年11月以來最快緊縮速度,亦為創編以來最大跌幅。八大產業皆回報未來六個月展望呈現緊縮。全體非製造業之人力僱用自2017年3月以來首次呈現緊縮,指數下跌9.3至46.0。

中經院經濟展望中心研究員陳馨蕙分析,非製造業衝擊最大為住宿餐飲、零售、運輸倉儲;至於金融服務業也因金融市場波動造成投資操作面臨風險。非製造業中僅剩營造不動產業NMI在50以上。

中經院院長陳思寬表示,非製造業、以內需導向為主的產業,都面臨消費需求下降衝擊,國際運輸與物流中斷;國際航班縮減,台灣對日、韓旅遊警示持續升級,非製造業中的住宿、餐飲、零售、運輸等皆受到較大的影響。

延伸閱讀

歐亞製造業PMI 低迷

https://money.udn.com/money/story/5648/4384439?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()