2020-03-01 05:30

武漢肺炎延燒導致中國多地封省封城影響復工進度,中國官方昨公布2月製造業PMI驟降至35.7,超越金融海嘯時期最低點。圖為山東一家工廠員工餐廳採取隔離板用餐。(法新社)

跌破金融海嘯時期最低點

武漢肺炎延燒導致中國多地封省封城影響復工進度,中國官方昨公布2月製造業PMI驟降至35.7,超越金融海嘯時期最低點。圖為江蘇一家工廠大消毒。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕武漢肺炎疫情重創中國經濟活動,中國國家統計局昨公布二月採購經理人指數(PMI),其中製造業部門從一月的榮枯分界線五十驟降至卅五.七,萎縮速度比金融海嘯時期快;非製造業部門也從五十四.一劇降至廿九.六,雙雙創下史上新低。野村集團指出,實際情況恐怕比官方數據更嚴峻。

野村:實際恐比官方數據更糟

這份中國官方發布數據令專家大感詫異,路透先前對分析師的調查推測,中國二月製造業PMI恐下滑至四十六;《華爾街日報》預測四十三;結果中國官方數據甚至低於二○○八年十一月金融海嘯時的卅八.八。

中國製造業PMI以分項來看,生產指數由一月的五十一.三銳減至廿七.八,顯示製造業生產活動大幅放緩;新訂單下滑廿二.一至廿九.三,顯示市場需求劇烈下滑;從業人員指數下降十五.七至卅一.八,顯示就業水準降低;供應商配送時間指數下降十七.八至卅二.一,顯示原物料供應商交貨時間放慢。

野村首席經濟學家陸挺指出,交貨時間長一般代表需求較高,企業狀況較佳,中國卻是因疫情引發的行動管制所致;較長的交貨時間將推升PMI數值,而分項指數占該數值十五%,經調整後,中國製造業PMI應從官方的卅五.七降至卅三。

2月非製造業PMI更跌至29.6

中國服務業部門同樣面臨空前緊縮,該部門目前占中國GDP(國內生產毛額)六十%。中國官方數據顯示,運輸、旅遊與餐飲活動劇烈萎縮,指數皆下滑至二十以下,北京向來用以刺激成長的營建活動則從五十九.七重挫至廿六.六。

凱投宏觀:中國Q1經濟將萎縮

相關數據顯示疫情衝擊可能延續至第一季以後,凱投宏觀預測,與去年同期相較,中國第一季經濟將萎縮,為一九九○年代以來首見。野村則預測,中國第一季經濟成長率將剩下二%。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1355578

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()