2020-03-03 00:32經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

經濟合作發展組織(OECD)2日大幅調降今年全球經濟成長率預測,由去年11月預估的2.9%降至2.4%,為2009年金融危機以來最弱的,理由是新冠肺炎疫情迅速擴散重創了需求與供給,成為第一家對新冠肺炎疫情衝擊提出具體警告的跨國機構。

總部在法國巴黎的OECD說,光是中國大陸企業與工廠全面關閉的效應,就可能使今年全球經濟成長率減少0.5個百分點至2.4%,瀕臨衰退邊緣。傳統的全球衰退定義是成長率低於2.5%。

根據OECD推演的基本情況,若疫情未急遽惡化,預測中國大陸今年的成長率將降至30年來最低的4.9%,遠低於去年11月預估的5.7%。美國由2.0%下修至1.9%,歐元區由1.1%下調至0.8%。

OECD是第一個發布新冠肺炎預警的跨國組織,該組織在標題為「新冠肺炎病毒:世界身處危境」的更新版展望報告中警告,若疫情惡化,今年全球成長率將比先前的預估值減少一半。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
OECD預估,明年全球經濟成長率將回升至3.3%,但前提是中國的疫情在第1季到達高峰,而且其他國家的疫情溫和且受控制。但若疫情擴散至整個亞洲、歐洲及北美洲,今年全球成長率可能跌低至1.5%。

在世界各國央行試圖平息市場恐慌之際,OECD警告說,全球經濟本季有可能陷入萎縮。

假如情勢惡化,所有主要經濟體將有必要在衛生保健與經濟刺激方面採取協調一致的政策行動,包括雙管齊下採取支持性貨幣及財政政策。

OECD首席經濟學家菠恩(Laurence Boone)說,「20國集團協調一致的衛生、財政和貨幣政策因應措施,不僅會發出強烈的信心訊號,還會使各國行動的效果放大好幾倍。」

根據OECD計算,若情勢惡化,G20國家協議一致的央行寬鬆和財政刺激因應措施,總計占G20經濟產出的0.5%,而且可能在兩年內使經濟產值增加1.2%。

在最近幾天,美國聯準會、歐洲央行及日本銀行等官員已紛紛暗示,準備在必要時採取行動。

https://money.udn.com/money/story/5599/4384472?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()