央行本月19日將召開今年首季理監事會議,預估將下修我國今年經濟成長率預估值。 圖/聯合報系資料照片

央行本月19日將召開今年首季理監事會議,預估將下修我國今年經濟成長率預估值。 圖/聯合報系資料照片

中央銀行今年首場理監事會議將於本月十九日登場,受到「黑天鵝」新冠肺炎疫情擴大的衝擊,市場預料,央行將大幅下修今年的經濟成長率(GDP)預估值,甚至有可能低於主計總處預測的百分之二點三七,貨幣政策基調將維持有助經濟成長的「適度寬鬆」。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,疫情會影響景氣與台灣的經濟成長表現,但不會影響央行的利率決策,因從金融穩定的角度來看,新冠疫情仍屬短期事件,在經濟基本面、市場流動性沒有大幅改變前,央行沒有改變利率決策的必要,預估今年全年央行利率仍將按兵不動。

金融圈人士也說,疫情擴散更為嚴重的韓國並未降息,台灣自然也沒有調降利率的急迫性。

回顧二○一一年九月至二○一五年六月,央行重貼現率連十六季維持百分之一點八七五的水準,為史上最長利率不變紀錄,目前貼放利率已連十四季不變,若今年利率一路躺平、「連十八凍」,歷史紀錄將被刷新。

新冠肺炎疫情擴散全球,中國大陸境內暫時難以全面復工,國內電子業面臨「斷鏈」危機,主計總處已將台灣今年GDP成長率由去年十一月預測的百分之二點七二,下修○點三五個百分點至二點三七。央行去年第四季理監事會議上修今年經濟成長預估值至百分之二點五七,上修○點二三個百分點,本季下修機率頗高。

另外,金融圈主管指出,新冠肺炎疫情對產業衝擊甚劇,台灣恐需考慮啟動全方位的「經濟漢光演習」,預擬台灣因疫情擴散而發生產業斷鏈、資金外逃等危機的因應之道。

對於金融界關注的「經濟漢光演習」,消息人士分析,行政院一直都在關注疫情發展,除目前的紓困措施外,從醫療面、經濟面到金融面,「未來若爆發比較嚴重的社區感染,包括各部會的異地備援等因應措施,全都在規畫中」。

穆迪信評公司報告指出,新型冠狀病毒是史無前例的「黑天鵝」,且是比二○○八的全球金融海嘯更像「黑天鵝」,因金融海嘯爆發前,外界已知道美國房市正在逐漸惡化,但新冠病毒疫情卻是大家完全料想不到的局面。

https://udn.com/news/story/120974/4381678?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()