2020-03-03 09:59經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

擔心染疫,民眾減少出門,近期建案來客量、房仲帶看量明顯下滑,不過民眾購屋意願並未下滑。房仲統計,今年2月網路看屋量比1月大增三成,顯示民眾雖減少出門看屋,仍積極上網做功課,疫情減緩,可能衝出一波買氣。

台灣房屋近日統計民眾透過網路找屋情況,2月物件點閱率較1月增加三成,其中住宅占比78.2%最多,其次依序為店面8.6%、土地7.2%、商辦及廠辦3.7%、農舍2.3%。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,市場不少人認為新冠肺炎疫情重挫經濟,房市也會受到衝擊。現況來看,房市現以自住、剛性需求為主,投資只占少數,疫情並未造成明顯影響,買方只是減少出門,購屋意願並未降低。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,台北住宅密集、商業活動頻繁,加上對於捷運、鐵路通勤的依賴程度高, 對疫情反應較明顯,網路看屋增幅也較大。桃園以南的城市,對大眾運輸系統依賴低,加上口罩比較好買, 帶看量和之前相比,並未明顯減少。

以桃園為例,江怡慧表示,春節開工後二周,台灣房屋桃園門市看屋來人量約僅平時的三至四成,但近一周看屋來人量已回升到往常水準,顯見民眾緊張程度明顯降低。

張旭嵐指出,受疫情影響,購屋者對於通風日照良好,有大廈管理,棟距寬的住宅產品,好感度大增,點閱熱度升溫最明顯,店面、商辦等產品,也有相同趨勢。

圖/台灣房屋提供
圖/台灣房屋提供

https://money.udn.com/money/story/5930/4384910?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()