工商 

警訊還是季節性因素?據銀行局統計,1月國銀房貸及建築融資新增逾放17億元,房貸逾放比從去年底0.16%拉高到0.18%,算是23個月來首度逾放比較明顯攀升,建築融資逾放比亦從去年底的0.09%拉高到0.11%,銀行局副局長黃光熙說:「會密切觀察,仍要看未來幾個月的發展。」
黃光熙強調,即便1月房貸及建築融資逾放金額及逾放比升高,但與去年同期相比,無論是逾放金額或逾放比,都仍算是低的,且每年年底銀行都會轉銷呆帳,年底的逾放比一般都會往下降,隔年1月新增逾放,逾放比就會提高,所以也可能是季節性因素。

據銀行局統計,到今年1月國銀房貸放款餘額7兆4,067億元,較去年底增加129億元,同期間房貸逾放金額從120億元,增加到131億元,單月增加11億元,逾放比也從16%拉高到18%。

在建築融資方面,1月底放款餘額2兆4,251億元,比去年底增加155億元,同期逾放金額由21億元增加到27億元,逾放比0.11%。

但房貸逾放比在過去二年內曾經到0.26%,去年1月也有0.21%,建築融資逾放比近二年最高是0.25%,去年1月也還有0.19%,所以黃光熙表示,即便今年1月房貸及建築融資逾放比有微幅提高,但仍是比過去比率都低,銀行局會密切觀察,就看未來幾個月逾放比是否還在持續攀高。

另外,即是國銀房貸放款仍是持續增加,若以今年1月來看,比去年1月底增加了4,258億元,年成長幅度達6.1%;建築融資今年1月比去年同期增加了2,642億元,成長幅度達12.2%。

由於國人一般不會輕易讓房貸成為逾放,讓房子被拍賣,但有些時投資客過多時,無法即時轉手,經濟不佳,又負擔不起房貸時,就可能出現大量的逾放,會成為經濟轉差的前期指標之一。

(工商 )

https://reurl.cc/62Vkbr

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()