2020-03-04 01:29經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電
  •  
  •  

 

Fed主席鮑爾
Fed主席鮑爾
 

 

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布,調降聯邦資金利率2碼,降低基準利率區間至1%-1.25%,以因應新冠肺炎疫情擴散對經濟的衝擊。(經濟快評/Fed緊急降息 美股為何不衝?

Fed聲明表示,新冠肺炎疫情對經濟活動造成不斷演進中的風險,基於這些風險、且為了達成就業最大化與物價穩定目標的職責,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決議調降聯邦資金利率目標區間0.5個百分點。

美股三大指數3日盤中應聲上漲1%,道瓊工業指數漲約350點,之後漲幅收斂,回到平盤震盪。此前七大工業國(G7)財金首長電話會議的聲明只有空談,一度引發市場失望。

七大工業國(G7)財金首長召開緊急電話會議後,發表共同聲明表示,正密切關注新冠肺炎疫情發展,準備好採取所有可能的措施,抵禦全球經濟免於肺炎疫情的衝擊,但只有「宣示」、沒有「行動」,引發投資人失望,全球股市漲幅急速縮小,美股3日早盤在平盤附近震盪。

G7的共同聲明表示,已準備採取行動,以保障經濟不會因為新冠肺炎疫情擴散而受到嚴重衝擊,但未明確指出將採取那些具體措施,「G7財政部長與央行首長正密切監視新冠肺炎疫情的擴散,以及對市場與經濟情勢的衝擊」。

G7聲明表示,「我們再度鄭重承諾,將運用所有適當的政策工具,以締造強勁、持久的成長,並捍衛景氣下降的風險」。

經濟學家指出,此前美、歐、日、英等主要經濟體央行首長都暗示將採取所有必要措施保護經濟,引發市場高度期待G7聯手寬鬆貨幣政策,最後聲明卻只有詞藻華麗的空談、缺乏實質的財政或貨幣行動細節,變成「雷聲大雨點小」,引發市場失望。

國際油價3日一度大漲4%,漲幅也縮小至2.6%左右。

布蘭特原油5月期貨3日盤中漲2.4%至每桶53.12美元,西德中級原油也漲2.6%,報每桶47.98美元。OPEC各國石油部長3日也陸續抵達奧地利維也納,商討將於本月底到期的減產協定未來。

延伸閱讀

會員專屬/為什麼Fed要緊急降息2碼?為何這可能徒勞無功?

https://money.udn.com/money/story/5599/4387275?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()