2020年03月01日

房市329檔期即將到來,不僅房產業者蓄勢待發,許多購屋者也等待時機準備進場,不過,面對琳瑯滿目的建案,萬萬不可過度衝動,建議趁此時「地毯式」多看、多比較;專家也提出必須注意的3大要點,以農民曆的擇日宜忌形容,「金鼠年賞屋,宜;倉促下訂,忌。」
 
預售屋買賣陷阱重重,購屋者在出手之際,還得小心受騙上當。首先,最容易被忽略的是「審閱期」,消基會房屋委員會召集人張欣民表示,預售屋為期貨性質,業者得無條件提供至少5天的契約審閱期;然而不少銷售人員會要求先下訂金才給契約審閱,或是約定「放棄審閱期」,這類狀況都違反《公平交易法》,可向公平會檢舉。
 
最備受爭議的則是訂金返還問題,張欣民指出,許多購屋者會因案場氣氛熱烈,衝動下了5~10萬元的小訂,豈料考慮後放棄簽約,卻被銷售人員要脅沒收訂金;不過實務上,在俗稱「紅單」的房屋訂購單上,會註明「買方於約定簽約期日前有權拒絕簽約,並以書面通知賣方後,所收訂金無息退還」,且正式契約書上的條文也都有「雙方若簽約不成,訂金需無息退還」的規定。
 
而在買下預售屋後,在交屋時發現廣告不實的情形時有耳聞,張欣民提醒,建案廣告傳單等書面資料,具有法律效益,即使業者宣稱的「僅供參考」也是無效的,「廣告宣傳物也是簽約內容的一部份,購屋者應該妥善保存,一旦發生糾紛。都可以當作呈堂證供。」
 
下個月就要迎來推案爆量的329檔期,各大業者紛紛推出新案,在五花八門的選擇下,購屋者該如何下手?張欣民建議,對於買房新手來說,最重要的是把握契約審閱期,期間可以尋求仲介、地政士等相關人士協助,同時不能倉促行事,應該理性比較,否則簽約後反悔可就麻煩大了,「金鼠年賞屋,宜;倉促下訂,忌。」(熊培瑄/台北報導)

 
業者未給契約審閱期,或是談條件,都違反《公平交易法》。資料照片
在尚未正式簽約前,買方都有權無息拿回訂金。資料照片
預售屋廣告宣傳品屬簽約的一部份,後續發生糾紛,可以當作呈堂證供。資料照片
買房新手在契約審閱期間,可以尋求仲介、地政士,避免受騙上當。資料照片

https://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20200301/1702411/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()