2020-03-04 12:12中央社 記者劉姵呈台北4日電
  •  
  •  

金管會統計,今年1月房貸及建築融資逾放比均較去年底提升0.02個百分點,銀行主管分析,如果疫情續升溫,放無薪假的人變多,2、3月逾放比會再度攀升。對此,金管會強調會密切關注。

根據金融監督管理委員會銀行局最新統計,今年1月房貸餘額為新台幣7兆4067億元,較去年底增加129億元,較去年同期則增加6.1%;1月房貸逾放金額為134億元,逾放比為0.18%,較去年底增加0.02個百分點。

另外,1月建築融資餘額為2兆4251億元,較去年底增加155億元,年增12.2%;1月建築融資逾期放款為27億元,逾放比0.11%,也是較去年底增加0.02個百分點。

進一步觀察,今年1月國銀房貸逾放比,從去年底的0.16%提高至0.18%,為23個月來首度逾放較明顯攀升的情況;另,建築融資逾放比也從去年底的0.09%拉高至0.11%。

兩項不動產指標均較去年底提升0.02個百分點,銀行局表示,兩項指標與去年同期相比仍算偏低,且年底銀行都會轉銷呆帳,年底的逾放比會較低,隔年1月再新增逾放,逾放比就會提高。

不過,儘管是受到季節性因素影響,但市場都將這兩大指標都被視為經濟轉差的前期指標,國銀主管就分析,根據勞動部最新無薪假統計,截至年2月29日止,實施無薪假人數超過1600人,且陸續傳出有擴大自救措施,延長無薪假或減薪。他推估,武漢肺炎疫情爆發,且確診案例持續在全球攀升,倘若疫情持續升溫,放無薪假的人變更多,可能就會沒錢繳房貸,2、3月逾放比會再度再攀升。

對此,銀行局強調,會密切關注,觀察未來幾個月逾放比是否還在持續攀高。

https://money.udn.com/money/story/5613/4387998

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()