興富發集團總裁鄭欽天

興富發集團總裁鄭欽天

興富發集團總裁鄭欽天說,新冠肺炎拉高全球分散風險意識,加速外資撤出中國,台商人流、金流回流台灣,等疫情過後台灣房市至少迎來「黃金五到十年」。

鄭欽天直言,去年美中貿易戰到今年新冠肺炎,「所有的壞消息都打完了,疫情後的台灣經濟將有20年來難得一次的黃金交叉點」,尤其全球低利率,甚至負利率狀況還會持續,再加上疫情讓台商加速回台,這是台灣的機會;他強調,在國內投資增加,加上房市租不如買的龐大的剛性需求,未來五~十年集團投資重心依舊在台灣,他強調,房價沒理由跌,疫情也不會讓建商降價」,集團約500億元新案如期推出。

高雄代銷業發跡的鄭欽天,憑著「快、狠、準」的房市敏銳度,加上個性積極敢衝,以及「不囤地、不養地、高周轉率」三大策略,讓集團市值在20年內呈現跳躍性的倍數成長,興富發去年營收237億元,稱霸上市櫃建商,集團旗下興富發、潤隆建設兩家上市公司,合計市值超過700億元。以下是專訪紀要:

問:怎麼看這一波新冠肺炎疫情對全球經濟的影響?

答:美中貿易戰下,全球企業對於持續在中國發展是有壓力的,尤其這一波新冠肺炎疫情延燒,全世界看到的是中國在經濟發展的基底沒有很紮實,這是過去十年全球投資中國時沒有注意到的情況,現在一場疫情襲來,全球企業看到的是當地政府對於經濟、稅負、法律、人民素質等的風險逐一上升,這部分對未來中國的經濟挑戰更大。

 

疫情效應 加速企業回流

 

美中貿易戰、新冠肺炎疫情後,中國未來經濟的調整可能需要十年,甚至20年之久;尤其對在中國投資的全球性企業來說,這次疫情持續擴大,已大幅提高企業的風險意識,因此基於分散風險的考量下,我認為疫情就是加速台商在中國的人流、金流帶回台灣,未來國內的經濟穩定度會更好。

舉例來說,像是國巨董事長陳泰銘就趁此時機,把集團做大,連續併購普思、基美兩家公司,挑戰全球被動元件龍頭地位,從賺管理財改賺技術財;另外,宏匯集團總裁許崑泰則是本業和轉投資並行,將集團版圖帶向另一個高峰,這就是台商回流的效應。

問:這一波疫情對房市的影響?是否會重演當年SARS情況?

答:現階段的台灣站在非常有利的位置,三大因素讓我相當看好台灣未來十年,甚至20年的經濟發展。

第一美中貿易戰已讓台商回流,這波疫情更是加速帶回台商,第二美國對中國的高關稅也讓台灣出口得利,第三也是最關鍵的就是全球低利率,甚至是負利率的趨勢維持。

美中貿易戰讓台商回流,促使國內投資增加、提高就業,這股趨勢讓台灣經濟發展站在浪頭上,再加上房市剛性的內需買盤,現在建築工地的工資又漲,最關鍵的全球低利率趨勢未來五~十年都不太會改變,「各國央行維持低利率,為的就是延緩經濟下滑,所以利率沒有本錢往上調。」

現在很多人都在等這一波疫情讓房價下跌,我可以清楚告訴你,「不用再等,因為房價沒有跌的理由,因為全球低利的趨勢就是這樣,你就算再等,建商也不會降價」。舉例來說,「我一年利息0.5%,存十年才5%而已,房價多賣一成、20年的利息就統統回來了」,所以你說房市會漲還是跌,關鍵是利率、不是疫情。

這一波疫情對集團來說,在推案上沒有影響,今年預計推出四、五百億元新案依舊是如期推案,且相關的新案的廣告已陸續釋出,步調沒有改變。

 

租不如買 催動剛性需求

 

問:現在房市買盤是否紮實?

答:我們一直在看,已經走了二、三年的首購市場,到底還有多大需求;今年總統大選除了投票外,也給了我們一個方向,那就是20~24歲的首投族高達118萬人,以兩個人組成一個家庭來說,未來三到四年就有近60萬戶的首購需求,以興富發建設來說,一年頂多推案戶數約三、四千戶,這就是未來房市潛在購屋需求。

如果仔細去了解,為什麼這群人會想要出來買房子,就是房租貴了,像是桃園中路重劃區約20多坪的房子,每月租金2萬多元,換算每坪月租金1,000元,但你買房子本金加利息攤還,一個月才1.8萬多元左右,尤其現在房東還會把房屋稅、地價稅上漲的成本轉嫁給租客,租房子才會變成屋奴,會算的人都知道「租不如買」,需求就這樣產生了。

 

 

經濟日報提供

經濟日報提供

 

 

https://udn.com/news/story/7241/4387106?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()