時報資訊 

新冠肺炎疫情在全球擴散延燒,國發會評估報告指出,若疫情的衝擊高峰期未能於3月底前趨緩,對台灣總體經濟的損失將擴大,並可能弱化疫情結束後的經濟復甦力道。

針對疫情可能衝擊,行政院院會通過編列特別預算新台幣600億元,強化疫情防治及紓困振興。國發會主委陳美伶今日表示,粗估600億元特別預算對經濟成長率貢獻為0.23個百分點。未來還可以透過中長期計畫,甚至前瞻二期進一步補強。

國發會今天於立法院進行2019年新型冠狀病毒對台灣產業衝擊報告指出,目前疫情遍及70多個國家,台灣因SARS的防疫經驗,守住第一線,但隨著疫情的擴散,未來發展存有高度不確定性,且世界衛生組織(WHO)已將2019年新型冠狀病毒疫情的全球風險上調至非常高,目前的任何預測、評估,都屬「假設」狀態。

國發會表示,17年前,SARS疫情對台灣經濟僅有短期衝擊,但與2003年相比,目前中國大陸的經濟規模大幅成長,如果疫情衝擊高峰期未能在3月底前趨緩,對台灣總體經濟的損失將擴大,並可能弱化未來的經濟復甦力道,且若疫情期間過長,可能衝擊全球供應鏈運作,影響台灣中長期經濟表現。

受到新型冠狀病毒疫情影響,主計總處2月時,將2020年台灣經濟成長率,下修0.35個百分點至2.37%,並假設疫情維持3個月(1月下旬至4月),今年台灣經濟成長率將減少0.35至0.5個百分點。

(時報資訊)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200305003072-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()