工商時報 
郭及天

房價驚驚漲,統計全台各都會區百大社區房價,2019年合計有近七成較前一年度上漲,更是2014年來首度八大都會區的百大社區均「漲多於跌」,且增幅擴大、漲勢持續中,樂居網創辦人李奕農認為,2020全台房市南熱於北、偏多走勢不會改變。
李奕農指出,如同台股除大盤指數變動,也需以漲跌家數的概念作為觀察輔助,去年各都交易量大社區房價上漲的數量,幾乎都是2015年以來最高,台北市也首度轉為正向。根據樂居網資料,全台六都加上新竹縣、市共計八個都會區,各自交易量前100名的社區中,2014年合計有高達84%社區平均房價上漲;但2015年上漲社區只剩43%、2016年更降至35%。

不過近年則從谷底翻揚,2017年雖維持跌勢但已見緩和,上漲和下跌的數量接近,桃園、台中、台南、高雄房價上漲社區數量已經高於下跌社區數,率先止跌。2018年全台已提升至58%社區上漲,上漲社區數量已超過下跌(除台北市以外),房價正式築底完成;2019年全台更有69%社區房價上漲,各都會區百大社區房價均漲遠多於跌,以房價最弱勢的台北市來說,有67個社區房價上漲、32個下跌,新北市也有60個社區上漲、40個下跌

李奕農表示,從六都的買賣移轉棟數持續回升、各都會區百大社區房價上漲的數量遠高於下跌數量,及建案開工數量持續增加等三大指標可看出,今年房市走勢仍維持偏多,南部的熱度優於北部的情況也會持續。至於新冠肺炎的影響目前看來仍是短期,購屋需求會遞延,但不會消失。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200304000321-260204?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()