2020-03-06 02:58經濟日報 編譯林奕榮╱綜合外電
  •  
  •  

 

IMF總裁喬治艾娃 歐新社
IMF總裁喬治艾娃 歐新社
 
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃5日表示,新冠肺炎疫情擴散,已使全球成長展望轉往「更淒慘的情境」,認為今年全球成長率將低於去年的2.9%,暗示IMF在幾周後公布最新成長預測時,對全球經濟成長率預估的下修幅度,將超過0.4個百分點,使今年成長步伐為金融海嘯以來最慢。
 
 

美國境內肺炎疫情升溫、加上市場愈來愈憂心經濟蒙受的衝擊,美歐股市5日盤中大跌2.5%-3%,道瓊工業指數跌逾800點。

喬治艾娃在與世界銀行總裁馬爾帕斯於華府共同舉行的記者會上說:「很遺憾地,過去幾周來我們對全球經濟的前景預測,已轉往更不利的方向。」

她說,今年全球經濟成長率將低於去年的2.9%,暗示IMF將下修今年的成長率超過0.4個百分點,使今年全球成長轉強的希望破滅,且將是金融海嘯以來最低。IMF在1月時預估,今年全球經濟將成長3.3%,而喬治艾娃之後預估,新冠肺炎疫情將使全球成長率減損0.1個百分點。

她說,由於目前還不清楚新冠肺炎疫情將持續多久,不確定性仍高,「疫情擴散的狀況超乎原先預期,目前已確定的是,疫情不僅限於中國大陸和少數幾個亞洲鄰國,衝擊程度的展望因此改變」。IMF幾周後將公布修正後的成長預測。

對於這次公衛危機是否可能令全球經濟陷入衰退,喬治艾娃拒絕評論,「2020年全球成長率將不如去年,至於將下滑多少、衝擊將延續多久,目前仍難以預測」。

喬治艾娃也說,IMF將提供500億美元緊急資金,協助貧窮和中等收入國家對抗疫情。她強調,遏制疫情對經濟和人類的衝擊,有賴各國合作,因為疫情將對供給和需求產生顯著影響。目前,多國政府和央行已採取緊急行動,以免經濟損害擴大、金融市場震盪。

 

延伸閱讀

對抗肺炎衝擊 Fed還有三大工具可用
全球景氣走低 這波寬鬆效果打問號

https://money.udn.com/money/story/5599/4392876?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()