2020-03-05 09:31

記者黃靖惠/綜合報導

2019年北市松山區地標「京華城」吹熄燈號,連帶影響八德路四段商家逛街人潮,平日少了遊客消費,入夜更不見五顏六色招牌燈,沿著八德路四段往台北監理所方向前進,短短600公尺出現10間空店,入夜陰陰暗暗,如同「微光城市」。

▲▼京華城吹熄燈號後周邊商街跟著掀起撤店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

▲京華城吹熄燈號後周邊商街跟著掀起撤店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

「京華城」去年底標售落幕,確定拆除興建4棟商辦,今年初已有工人、機具進進出出進行拆除作業,於外層架起圍籬阻絕、並搭起拆除鷹架,預計4棟大型商辦會在2023年完工。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,北市高租金問題、商圈移轉、電商崛起等衝擊零售市場,松山區八德路四段早期還有地標帶動人流及商業活動,但自地標傳出消失後,店面空置情況越來越多,連銀行也一起搬走,不乏可見整棟撤走。

▼京華城吹熄燈號後周邊商街跟著掀起撤店潮。(圖/記者黃靖惠攝)
▲▼京華城吹熄燈號後周邊商街跟著掀起撤店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

他指出,八德路四段中小型商業活動及消費活動,原先大多圍繞著「京華城」店鋪已面臨空店危機,像是餐飲店家、銀行分行去年開始陸續撤離,整體商圈空置率升高、租金下探,短期內難以改善,推測商家逐漸往有捷運的南京東路兩側靠攏。

黃舒衛表示,「京華城」與捷運站有段距離,從捷運站口到商場之間路程出現商業斷層,且間隔一處校園,巷弄內的商家也分陰陽面,難以吸引外地客,加上整體零售市場成長停滯、電商及其他商圈極大化的分食下,又遇疫情蔓延等多重夾擊,四周商家逐漸看不見未來性撤店,也顯得商圈十分蕭條。

他指出,但未來商辦完工後釋出5~7萬坪左右辦公空間,也將會帶來新的辦公人潮,也勢必讓業者回頭踩線開店,預期還要再等3~5年,才會重新掀起大浪潮,甚至可能改寫八德路及光復北路一帶的商圈面貌。

▼京華城拆除作業正式動工,直達4樓的手扶梯已被拆除。(圖/記者林裕豐攝)

 



原文網址: 影/2019殞落地標商圈入夜如「宵禁」 商仲:恐再失落5年 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1659315#ixzz6Fwq81SKy
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1659315

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()