2020-03-06 16:22聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

2019年第四季,全球商業地產投資金額較同期增長10%,推升全年成交總額達800...
2019年第四季,全球商業地產投資金額較同期增長10%,推升全年成交總額達8000億美元;圖為商辦大樓街景照。 本報資料照片
 

 

仲量聯行發布最新全球資本流動報告指出,2019年第四季,全球商業地產投資金額較同期增長10%,推升全年成交總額達8000億美元,創統計以來高,是全球商業地產投資最活躍的一年。

仲量聯行表示,受新冠肺炎疫情、國際政治以及總體經濟不確定性的影響,今年全球商業地產投資額可能下降5%,不過,投資者對商業地產投資仍保持興趣,預料會秉持謹慎態度、選擇性地投資。

根據全球資本流動報告,去年第四季,全球商業地產投資單季突破2000億至2450億美元,較前年同期成長一成,合計全年,全球成交總額達8000億美元,較同期增長4%,寫下新紀錄。

第四季的全球商業地產跨境投資交易額飆升至1070億美元,僅次於2017年第四季交易記錄,也讓2019年全年跨境交易總額來到3490億美元。跨區的資本流動顯著地增加,資金量達2540億美元,遠高於長期平均水準1770億美元。

調查指出,2019年也是工業地產投資最活躍的一年,全球投資總額增長了24%,達到1660億美元;其中536億美元屬於跨境投資。這顯示工業地產擁有強大吸引力,投資者為了尋找該類型的資產投資機會,目光也投向境外市場。

就區域來看,亞太區商業地產投資雖在去年第四季趨緩,但全年交易額仍增長6%,達到1690億美元。交易額的增加主要集中在幾大核心市場,包括中國、日本、新加坡和韓國,這些市場的境內外投資者都表現活躍。

表現較差的是香港,受到政治不確定性影響,投資量大幅下降53%。

仲量聯行亞太區投資業務執行長Stuart Crow表示,雖然今年總體經濟面臨挑戰,新冠疫情發展難以預測,但長期來看,投資者情緒仍非常樂觀,預計投資者的策略會更有選擇性,並轉向物流、住宅和資料中心,藉此提高資產多樣性。

台灣方面,仲量聯行台灣董事總經理趙正義表示,受到疫情影響,部分交易延遲,但台灣商用不動產長期被低估,租金也處相對低點,不但持續吸引外資關注,壽險與本地資金也在積極尋求機會,預期下半年疫情緩解後,商用不動產交易將增長。

https://money.udn.com/money/story/5621/4393689?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()