房市目前因疫情緣故看似面臨重大利空,不過也有房市專家認為,其實不用太過擔心,曾在去年預測房市在2020年是「春暖花開」的戴德梁行董事總經理顏炳立對於房市現況發表看法,對於疫情是否會擾亂台灣經濟,他表示,無論黑天鵝是大是小,房市仍有剛性自用買盤需求,對市場持樂觀看法。

顏炳立發表市場觀點指出,2016年時他說過房市會「緩跌四年、盤整四年」,現在緩跌四年結束,去年底買賣轉移棟數三十萬棟就是落底,從2020年開始,每年買賣移轉棟數會在30萬棟上下盤整。今年因為市場處於剛性自用及換屋需求,無法吸引投資,更無法熱到讓投機客買盤判入,因此未來四年不會看到房價大幅攀升,也不至於爆大量,也許在四年後盤整結束,才有機會看到政策上的改變刺激買盤,也要等量越過三十五萬棟,才能明白顯示,剛性自用買盤結束,有長期性的投資買盤介入,房價才會再邁向新的成長。

顏炳立說,房市今年仍處於利率低下的不景氣,維持剛性買盤需求。至於肺炎疫情影響,無論外在環境怎麼改變,過去四年的剛性自用買盤,因為有自住自用的需求還是要買房,因此房價不易有太大的上漲或下跌機會,疫情擴大的情況下,也只是把第一季買盤遞延到第二季,因仍有自住買房需求,所以不會在乎這隻黑天鵝大還是小,對後市持樂觀看法。

不過,顏炳立也提到,若希望第一季表現能爆量,賣方不如像百貨公司促銷福袋一樣,願意降一點價刺激剛性自用買盤介入,營造市場溫度使量放大,雙方都會很開心。但也不用期望房價能在疫情影響下重挫兩、三成,如果疫情能得到控制,今年下半年房市到會回到正常盤整表現。

對於房市,顏炳立持樂觀態度指出,房地產市場寒冬過後逐漸變暖,只是速度快與慢的問題,今年仍看好土地、辦公室及剛性需求的住宅,若覺得價格合理就應該進場,在利率低檔、資金充沛的情況下,有機會遇到重大利空,剛性自用買盤此時找低檔空間進場,正是一個時機。

文章來源:今周刊

 

延伸閱讀

疫情過後商用房市迎漲?劉學龍:可逢低進場

疫情燒不停 房市多空逆轉

房市有3大支柱 不會重演SARS急凍情況

329房市檔期北台推案量年減27%! 專家:若疫情持續逾3個月恐怕更慘

屋齡●●年的房子,最容易出現海砂屋!土壤液化、輻射、海砂…一張表教你避開問題老屋

武漢肺炎》中國建商66折賣房促銷,台灣房市大降價終於有望?內行人教你這樣看

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/228876.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()