工商時報 
郭及天

2019年是房仲業的豐收年,根據財政部統計顯示,房仲業去年總營業額589億元,不僅年增17%,更創下歷年次高,直逼2013年614億元高峰。而受惠這波中南部房市回溫力道強勁,台中以南所有縣市的房仲業營業額均同步創下歷史新高。
全台房仲業營業額在2013年曾達614億元,不過2016年重挫至377億元,僅剩高峰時的六成。不過隨著房屋交易量穩步回升,脫離谷底的房仲業重新擴張店數,加上貢獻更高收益的大型商用不動產及土地成交量也快速攀升,自2017年起房仲業營業額以每年16%、15%、17%的幅度成長,去年營收規模創下了近六年來新高。

不過,房市回升力道強弱不一,中台灣和南台灣房仲業者近年營收成長幅度,遠大於北台灣和東台灣。中南部三大都會區台中、台南、高雄去年房仲業營業額分別為78億、32億、60億,年增率分別為14%、32%、34%,即使市場規模較小的彰化、南投、雲林、嘉義縣市、屏東,去年房仲業營收也都達到歷史新高水位。

相較之下,北台灣三都台北市、新北市、桃園市去年為184億、93億、59億,雖較2018年成長20%、4%、26%,不過與2013年高點相較,還有近15%~20%的差距;同屬東台灣的宜蘭、花蓮、台東,與過去觀光業鼎盛時期的高點相較,也還有一至二成的差距。

房仲業者指出,房仲業過去景氣低迷時曾有一波收店潮、人員離職潮,有些只好轉營海外不動產銷售,不過這幾年來包含自住型態的住宅產品在剛性需求下回溫,加上台商回流帶動大型商辦、工業地產交易熱絡,建商積極布局各大重劃區使土地市場交易大增,均促居間媒合交易的房仲業者業績大豐收。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200307000303-260210?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()