2020-03-08 02:17聯合報 記者羅真、陳雨鑫、葉冠妤、黃瑞典/連線報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情蔓延,台灣圍堵病毒成績亮眼,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「台灣段考考得還不錯,期末考仍待努力」,醫療與社區整備已超前部署到因應最壞情況,並持續透過各國群聚狀況、採檢強度,制定旅遊疫情建議相關政策。

陳時中表示,各國疫情嚴重度難用單一數字解釋,應綜合評估各國確診人數、死亡人數、確診病例密集度,乃至採檢情形與社區流行情形,經由專家解讀,正確解讀才能使防疫決策正確。

他舉例,國人關注日本的旅遊疫情建議是否應提升至第三級,但對照我國昨天剛宣布列為第二級的法國、德國、西班牙,日本至今確診病例密集度相對較低,每十萬人發生率為零點三二;要比確診病例密集度,美國更低,每十萬人發生率為零點零七,但其個案數增加情形仍有待注意。

逐漸蔓延至亞太以外國家的疫情,日後可能因國際頻繁交流反撲回台。陳時中表示,我國針對醫療與社區整備已超前部署,舉例來說,日前發布公眾集會與企業指引等讓國人作準備,另針對世界各國發病情形、我國將如何在外交與邊境管制上適當拿捏,正在研議中。

國家衛生研究院名譽研究員、前疾管局長蘇益仁建議,防疫考量因素日漸複雜,須顧及與各國在防疫、旅遊與經濟上取得平衡,終究我國不可能鎖國,類似澳洲音樂家帶著輕症入境的例子,未來也可能出現。三、四月是台灣可能受國際第二波疫情反撲重要階段,應加速整備醫療體系。

台灣防疫能力被視為全球優等生,友邦帛琉日前收治疑似新冠肺炎患者,但無力檢驗,幸新光醫院及時透過視訊協助。新光院長侯勝茂強調,我防疫或檢驗皆備受肯定,世衛組織及世衛大會不將台灣納入是錯誤。陳時中肯定新光透過視訊協助遠距採檢,「比以前隔空抓藥更厲害」。

https://money.udn.com/money/story/5658/4397442?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()