工商 
中研院新冠病毒快篩檢測試劑研發時程。(圖/中研院提供)

中研院新冠病毒快篩檢測試劑研發時程。(圖/中研院提供)

中央研究院今(8)天中午宣布,成功研發出新新冠病毒快篩檢測試劑,成功合成能辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)蛋白質的單株抗體群,未來若成功量產,篩檢新冠肺炎有機會像流感一樣,15至20分鐘就能迅速得知結果,有效提升採檢量能,大幅超前目前以核酸檢驗方式進行平均約4小時、還且需特殊儀器。

中研院基因體研究中心研究員楊安綏表示,快篩的關鍵,在於其抗體試劑需能準確辨識新冠病毒!

中研院長廖俊智表示,此次的成果是由於中研院各團隊已於2月初便開始通力合作,快速合成新冠病毒核蛋白抗原,楊安綏團隊運用數十年來累積的技術,日以繼夜進行抗體合成及篩選,才有此項重要成就。

楊安綏率領研究團隊在短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白(Nucleocapsid protein)抗原,製造出第一批46株毫克等級產量的單株抗體(IgG),其中有1株抗體有極佳的單一辨識性,只對新冠病毒有反應,並不會與SARS、MERS病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,可於快篩時有效判別是否感染新冠病毒。

基於新冠肺炎病毒在歐美地區快速蔓延,如何縮短快篩病毒毒時間、並加速檢測的通量,成為各國最為重視,投入眾多心力,盼能獲得重大突破。

楊安綏實驗室開發完成合成抗體庫技術平台,其優勢核心技術在於其已獲專利的合成抗體庫群。抗體庫的使用及保存均以大腸桿菌系統操作,不須動物設施,因此時間、耗材、及環境成本極低,再加上以人工智能計算機設計,可快速提供大量新穎且具有獨特性針對抗原的對應辨識抗體,這些抗體是提供防疫方案的創新基礎。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200308002169-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()