工商時報 
陳穎芃 、綜合外電
疫情衝擊全球產業鏈圖/美聯社、路透

疫情衝擊全球產業鏈圖/美聯社、路透

 

日本武田製藥4日宣布,公司正在研發一款利用新冠肺炎痊癒者血中抗體製成的藥物,若測試順利可望在未來9到18個月內上市,助日本及其他國家對抗疫情。
此外,美國藥廠吉利德(Gilead Sciences)旗下藥品「瑞德西韋」(remdesivir)是近日全球討論度最高的新冠肺炎治療藥物。這款藥品已送交中國及美國國家健康研究院進行測試,而吉利德也將在3月進入最終測試。

美國藥廠艾伯維(AbbVie)旗下的「快利佳」(Kaletra)與Aluvia兩款抗愛滋病毒藥物,也在近日送交中國測試對抗新冠肺炎病毒的效用。

武田製藥疫苗部門主管梵凱亞(Rajeev Venkayya)表示:「我們不確定這款藥品是否有效,但絕對是有助改善現況的重要資產。」

武田高層也表示,這項研發計畫在短短幾周內從發想進展為具體計畫,共有40名研究員參與研發。目前測試結果顯示,這款藥能有效治療嚴重急性病毒性呼吸道感染症。

這款藥品是利用新冠肺炎痊癒者血漿中的抗體所製成,目的是利用這類抗體來增強確診患者的免疫系統,藉此對抗新冠肺炎病毒。正因如此,武田需要從新冠肺炎痊癒者身上收集到足夠血漿。該公司已派人前往美國國會報告,希望美國能協助聯繫新冠肺炎痊癒者參與研發計畫。

梵凱亞表示:「我們會盡全力打擊新冠肺炎,我們也有信心研發更多治療方法。」該公司目前除了請求美國、歐洲及日本主管機關協助收集抗體之外,也重新審視旗下藥品陣容,希望能從中發掘新療效來對付新冠肺炎病毒。

今年初中國率先爆發新冠肺炎疫情以來,病毒隨著人口流動迅速傳播到世界各地,如今連歐美各國的疫情都開始失控。由於市面上尚未出現能有效治療新冠肺炎的藥品或疫苗,吸引全球各大藥廠投入研發。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200305000281-260203?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼