中時電子報 

義大利新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數和卻診人數僅次於大陸,義大利總理孔蒂(GiuseppeConte)8日凌晨下令封14城,包括米蘭和威尼斯等大城都在其中,約1600萬人受到影響。而由於事發突然,讓義大利人不知所措,陷入恐慌,民眾紛紛趕在封城前出逃。除了引爆民眾惶恐,義大利國各地監獄也傳出因「疫情恐慌」,爆發受刑人暴動,米蘭南部一處監獄就出現了「挾持獄警」的危機,摩德納更發生至少3人因暴動死亡。

義大利的新冠肺炎疫情,自2月底在北部的倫巴底爆發社區感染,後短短18天內,疫情整個失控,3月9日上午,疫情在義大利的確診總數已達7375例、造成366人死亡,是當前已知病例總數第3多,僅次於大陸和南韓,死亡數第2高的嚴重疫區國家。

由於北部疫情嚴峻,孔蒂7日深夜簽署了緊急命令,自3月8日0點起至4月3日止,義大利將對倫巴底以及周遭的感染城市擴大頒布「出入封鎖令」,隔離區約1600萬居民,佔義大利總人口的1/4,將無法任意進隔離區。

然而孔蒂的「封鎖急令」卻帶來的更多的困惑,包括義大利媒體在內,外界第一時間認為孔蒂所頒布的出入限制,是類大陸的「封城」禁令;但大部分的都會地帶都沒有進行「封鎖」,以人口超過800萬的米蘭都會區為例,直到8日深夜,火車運輸依然暢行無阻,境內兩大民航機場也都照常起降。

封城消息流出後,立刻在網路迅速擴散,引發民眾恐慌,許多人帶著家當趕往車站準備逃難,米蘭火車站湧入大批人潮攜家帶眷,要前往沒有被封鎖的區域,米蘭的聯外道路也滿是車潮。義大利的監獄更因為疫情的蔓延,進入了高度緊張的「全國監獄暴動」。根據義大利《共和國報》的報導,自3月8日開始,義大利各地監獄都出現了監獄騷亂。

位在義大利南部那不勒斯波焦雷亞萊(Naples Poggioreale)、北部摩狄納(Modena)、中部弗羅西諾內(Frosinone)和西北部亞歷山德里亞(Alessandria)的4座監獄,都有暴動事件發生,原因和獄方禁止家屬探監等措施有關。根據《義大利時報》(La Stampa)報導,暴動始於囚犯家屬在外頭示威,抗議新防疫規定不准他們探視親人。

另外,摩狄納監獄,周末傳出獄中有受刑人「因不明原因發燒死亡」。儘管該名死者目前已在相驗死因,但同步傳來的全城封鎖與會客禁令,加深了監獄中的憤怒與恐慌,於是失控的監獄暴動遂因此激烈爆發,造成死傷意外。有一些地方首長認為封城政策太過倉促,中央還沒有和地方溝通,希望能有緩衝時間,不過為了盡速加強防疫措施,義大利總理已經確定封城,希望能夠有所成效,防堵疫情繼續擴散。

更多 CTWANT 報導

 

 

 

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200309003377-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()