台灣經濟正扭轉過去30年頹勢 謝金河:用「老外現象」可得知

 
 

謝金河。本報資料照片

謝金河。本報資料照片
 

【文.謝金河】

觀察一個國家的經濟,「老外」也是一個指標!四,五十年前,我唸中學的年代,美軍恊訪台灣,在馬路上會看到很多老外。卅年前,天母因為是美國學校在這裡,這是全台北最顯著的老外聚集之地,後來老外離開了,天母逐漸失去昔日的風華。老外漸漸離開台灣,也凸顯了過去30年台灣經濟逐漸被邊緣化的殘酷景象。

 

而這個現象又在我參加的台北捷兔最顯著。

 

90年代,台北捷兔有很多老外,這些來跑步的老外,有的是外商銀行總裁,有的是台灣大哥大技術主管,也有高鐵工程師,這些老外高階主管後來多數到中國大陸發展,也有的跑到泰國等東恊國家,在捷兔跑步的老外愈來愈少。這些年,在台灣的外國人愈來愈少,剩下一些是教語文的老師,商務人士愈來愈少見。即使在酒店大堂,也許我們看到的是來自日韓的旅客,或者是中國大陸來的客人,都是東方人的臉孔,這正是台灣經濟極度邊緣化的景象。

 

台灣最慘的時候,外國的壽險公司幾乎全數離開台灣,外商銀行逐漸收減據點,尤其是投資銀行幾乎都把亞洲總部搬到香港,在台灣很活躍的外資機構,也都紛紛離開台灣。現在這個30年來的頹勢正慢慢出現變化。

 

美國500大企業像Google正在加大投資台灣的力道,而像台積電一年逾150億美元的資本支出,也讓全世界重要半導體設備製造商必須把台灣當成重要基地,尤其是台積電進入五奈米,三奈米先進製程,必須向全球募集更多優秀人才。

 

今年也是離岸風力發電大顯身手的一年,外商風電大廠及技術顧問齊聚台灣,像台中市,這兩年像新光爵士堡的高級出租商務套房,現在變得十分搶手。

 

還有一個大的變化是台灣的商用不動產空置率創下歷史新低,而A級辦公大樓每坪租金拉升至4000元以上,這是台灣在不知不覺中悄悄扭轉被邊緣化的現象。

 

也許大家走在路上,或是在大飯店的大廳,大家可以稍微留意一下台灣經濟慢慢扭轉頹勢的老外現象。

 

延伸閱讀》

被資本額100萬小公司買下 台紙是艱困經營?還是被賤價收購?大股東的盤算讓市場大吃一驚

https://udn.com/news/story/6839/4399720

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()