2020-03-09 16:25

▲▼土地標售。(圖/記者陳建宇攝)

 

▲高雄建商現在要買到大面積土地,可能要從政府標售著手。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

新冠肺炎疫情雖未見和緩,建商的購地腳步並沒有因為疫情而趨緩,仍是「有地可買直須買」,不過從近期高雄建商購地的坪數來看,要在市區買到1000坪以上的土地,除向特定人士買,否則就只能到外圍找,甚至要鎖定政府土地標售才有機會。專家因此建議,買房也要趁早,否則房價只會更高。

土地是建商最重要的原料,近年高雄土地價格持續上攀,就有建商大佬指出,近2年高雄的土地成本,上漲超過2成,但建商還是不得不買。而高雄建商面對的狀況還有一個,即土地面積愈來愈小,過去要在高雄市區找到1000坪以上的基地難度不高,但隨著這幾年開發速度加快,市區可以買到的大面積土地,也愈來愈少。

高雄市房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁表示,目前南高雄的土地庫存不多,鳳山五甲一帶雖然還有可用之地,但地主往往拒絕出售,要買到1000坪以上的土地難度高,只能往北高雄找,不過根據近期的土地交易可以發現,就連楠梓一帶的土地交易坪數,也都在1000坪以內,而且愈買愈往外圍,更有建商已經到梓官區買地。

因此,現在高雄建商要取得大面積的土地,一就是參加政府的土地標售,和其他建商一起競爭,二就是準備充足的銀彈,向特定人士如高雄陳家買地。

上揚建設執行長蔡紹豪表示,無論如何高雄土地成本飆高態勢明顯,直接影響到消費者的就是房價,在各項成本提高的情形下,房價也將持續上揚,有購屋需求的民眾,可以儘早出手,否則未來房子只會愈來愈貴。



原文網址: 土地貴又不好買 專家勸敗「現在不買房、以後會更貴」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1663400#ixzz6GFTAMSYa
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1663400

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()