央行總裁楊金龍。 圖/聯合報系資料照片

央行總裁楊金龍。 圖/聯合報系資料照片

中央銀行釋出本季理監事會可能降息的訊號。央行總裁楊金龍首度鬆口,新冠肺炎疫情擴散已較SARS嚴重,疫情的負面外溢效應將威脅全球經濟前景。回顧2003年6月27日,央行曾因國內爆發SARS疫情而宣布降息1碼。

 

央行總裁楊金龍周四將赴立法院財委會報告,在最新出爐的書面資料中,楊金龍表示,由於中國大陸在全球供應鏈扮演核心要角,先進經濟體自中國大陸進口最終消費品的比重高,而亞洲國家自中國大陸進口則以中間財為主,一旦中國大陸復工進展緩慢、物流受阻,先進經濟體的民間消費將會受到影響,而與中國大陸產業供應鏈緊密連結的亞洲產業,則面臨斷鏈的高度風險。

 

央行會密切關注肺炎疫情最新發展對中國大陸以至全球的影響,尤其是對台灣經濟金融的衝擊。

 

年初以來,中國大陸爆發肺炎疫情,嚴重衝擊其國內生產及消費等經濟活動。目前中國大陸已成為全球第2大經濟體、 並為全球第1大出口國及第2大進口國,為世界主要的製造及消費市場。

 

2019 年全球經濟成長2.63個百分點,其中,約有1個百分點是由中國大陸所貢獻,中國大陸經濟動能對全球經濟的外溢效應已遠逾2003年SARS時期。

 

本次疫情擴散已較SARS嚴重,疫情的負面外溢效應將威脅全球經濟前景。由於中國大陸在全球供應鏈扮演核心要角,先進經濟體自中國大陸進口最終消費品的比重高,而亞洲國家自中國大陸進口則以中間財為主;一旦中國大陸復工進展緩慢、物流受阻,先進經濟體的民間消費將會受到影響,而與中國大陸產業供應鏈緊密連結之亞洲產業則面臨斷鏈之高度風險。

 

中國大陸為台灣最大貿易伙伴(對包含香港在內的中國大陸出口之占比約40.1%,進口占比則約為 20.5%),而台灣製造業生產又與亞洲供應鏈高度連結,若中、韓及日本疫情持續擴散,台灣部分產業的產出將受到負面衝擊。

 

另最近全球疫情的發展已影響到國人的消費信心,紛紛減少觀光旅遊等外出或聚集活動,餐飲、批發、零售百貨、航空運輸等服務業均已明顯受到影響。由於肺炎疫情影響仍具高度不確定性,央行將持續關注疫情的發展與其對國內經濟金融之影響。

 

央行強調,肺炎疫情發展加劇全球金融市場波動,央行將持續關注資金大量進出對國內金融市場的影響,並本於職責維護外匯市場秩序及金融市場的穩定。

https://udn.com/news/story/120974/4403801

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()