2020-03-04
作者: 游筱燕

▲劉陳傳白手起家,1年銷售額逾60億元。(圖/陳俊松攝)

身價1084億元的國巨董事長陳泰銘,是台北市國華高爾夫球場的常客。向來甚少與其他企業主球敘的陳泰銘,身邊卻經常出現同一個球友,難免引起旁人好奇,猜想可能是外資金融圈人士。不過,這個人非但外資,也非系出名門,而是靠著自己雙手成為豪宅教父的礦工之子劉陳傳。

專營高端房仲 往來皆大咖

人稱Michael的劉陳傳,是住邦佳士得的創辦人,他講話溫潤敦厚,相處起來沒有壓力,最常掛在嘴邊一句:「不要小看你自己!」今年已屆耳順之年的劉陳傳,創業至今28年,專營逾3億元的高端房仲與數10億元的商用買賣,1年平均銷售總額在60億元以上,單筆物件的佣金從數百萬元到上千萬元不等。(延伸閱讀:2019年豪宅排行榜出爐!豪宅王是它…

劉陳傳手中3、4千筆的客戶名單,盡是台灣的頂峰人士,除了陳泰銘,還有鴻海科技集團創辦人郭台銘、敏實集團董事長秦榮華、聯華實業董事長苗豐強、台塑集團的李寶珠、王文洋、王文堯,精英前董事長蔣東濬,演藝界的張小燕、張清芳、王偉忠、吳宗憲,廣達副董事長梁次震妻子梁秀卿等人;國際的Blackstone黑石集團、LVMH、GRAFF,以及一些無法曝光的政商大咖。

為什麼大咖都喜歡找Michael?摩根大通台灣區總裁錢國維回憶,2008年他與家人從香港來台北找租屋,認識了劉陳傳,「他搭著黑色的凱迪拉克前來,有司機,應對進退得體,顛覆我對一般房仲的想像。」錢國維觀察,跟劉陳傳在一起,可以談很多面向,不會只問他房子1坪賣多少錢;知道他跟許多名人有不動產生意,但是他從不在面前吹噓,反而都是朋友提起,適合談心,是守密靠得住的朋友。

陳泰銘也說,劉陳傳謙虛又風趣,跟他打球有很多可以學的地方,不會讓人感覺是要做生意才來交往,相處起來自在,累積信任感,就像長期的醫病關係中病人對醫師的信任,有不動產問題第一個就想到劉陳傳。

由於劉陳傳的「不一樣」,讓他經手過謝東閔副總統官邸、新光金控副董事長吳家錄的陽明山白雲山莊,也幫過美國在台協會AIT處長包道格租下忠泰建設的大直輕井澤。

▲劉陳傳(右)日前為敏實集團董事長 秦榮華(左)尋企業總部。(圖/資料室)

打敗5大商仲 交易創天價

不只豪宅,劉陳傳5、6年前轉戰商用不動產,2017年成功仲介中華郵政以64.2億元買下內湖「長虹新世紀企業總部」,打敗全台5大商仲,驚豔地產圈,還創下當年交易金額最大的單一商用不動產紀錄。

不過,投身不動產領域30年,難免錯失過不少案子,讓劉陳傳最惋惜的案子是慶城街旁的大樓。這棟原是福華廖家要做為長春店的店址,蓋好閒置多年,有飯店執照,土地1000多坪,後轉手給新加坡私募基金,要賣60多億元。劉陳傳表示,當時台塑大樓要都更,該棟離台塑近,他第一個想到三娘李寶珠,建議可以當做辦公室,不然可以延伸長庚醫院的醫美品牌,但是三娘嫌小,他又問了王文洋也不了了之。

接著他又想到文華苑的兩大住戶,陳泰銘和蔣東濬。「我說這旁邊是東方文華酒店,你們又住文華苑,房市市況不好你不要推案賣房,先做飯店,東方文華一晚1萬5、2萬元,這裡可以打造小東方文華,收6、7千元;或委由東方文華經營,一邊養地,一邊享有租金收益。」最後,陳泰銘被說服出價56億元,但業主卻不賣。(延伸閱讀:武漢肺炎到處放火 不動產基金撿到槍

 

「沒想到最後被阿堯(王文堯)買走了!反而我跟阿堯比較熟,沒想到要問他,而去說服三娘和王文洋。」劉陳傳替沒買到的客戶可惜,「因為要是我有錢,我一定下手,台北市這樣的大面積美地,又臨松山機場、日本交流協會,已經絕無僅有了。」

茅屋棲身 體悟貧窮沒尊嚴

貧窮,是劉陳傳向前闊步的動力。他的父親在七堵當礦工,母親在礦場外做雜工。「我家是茅草蓋的,下雨會滴水,報紙當壁紙,地上是黑泥土,我上面有兩個哥哥、一個姊姊因病及營養不良過世,爸爸在我國三時去世,媽媽為了我們,天氣冷不顧氣喘也去工作。」家境太窮,兄姊只讀書到小學,「貧窮夫妻百事哀,貧窮是一件很辛苦的事情,沒有自尊。」

大學畢業後,劉陳傳的第一份工作是高林貿易業務,負責廚具、禮品雜貨類出口給美國沃爾瑪等公司。為了脫貧,他努力工作,由於時差每天下午5點美國才會發單,多數同事都等隔天再處理,連工讀生都下班了,劉陳傳卻堅持要盡快出貨,每天整理資料、包裝,常常到晚上11點才下班,認真的工作態度讓他一路被拔擢。

有一次國外出差途中,傳來母親送急診室的消息,他心急如焚,回國後決定找份可以朝九晚五的工作,每天下班陪媽媽。他有個觀念:「既然要做,就要做最大的。」不動產的總銷售金額最大,於是他應徵信義房屋,因為不符合「沒有工作經驗與年紀太大」的條件,遲遲未收到錄取通知,他主動出擊,不斷自薦,讓店長印象深刻,進而錄取。

甫進信義房屋,他負責開發可供銷售的房屋。劉陳傳說:「我工作有方法,一般業務員是一天跑數個地方,時間距離都長,我會集中火力,去一個社區就盡力開發,問遍其他屋主是否有意出售,效率比較高。」策略奏效,開發量十分驚人。後來他在信義房屋連續破了多項銷售紀錄。

▲劉陳傳(右)與宏霖建設副董溫淑惠(左) 討論在建案內引進珠寶展。(圖/陳俊松攝)

幫忙找馬場 跟陳泰銘麻吉

一次,安和路上的東帝士花園廣場有10幾間餘屋要銷售,劉陳傳想報件回公司全部接下,但業主要求廣告預算要由信義支出,公司不同意而作罷,但也激勵他往更大、賺更多的豪宅前進。隔年,他成立住邦房屋,鎖定高端物件,「我行動派,為了找郭台銘,也曾到他大溪的住宅堵他,大老闆的時間不多,要精簡資料說重點。」由於他的積極拓展,員工最多時有100人,北市3個直營據點。

劉陳傳與陳泰銘相識約30年,為了幫陳泰銘女兒在陽明山找5000坪的馬場而更加熟識,也搭乘過陳泰銘的私人飛機到東南亞工廠考察。「陳泰銘親力親為調整產線,半夜克服時差與外國人談工作,一個大老闆都這麼努力了,我們一般人又怎麼能偷懶。」劉陳傳亦觀察到,陳泰銘的生活態度值得借鏡,多數人會把昂貴的紅酒當作展示,陳泰銘卻不吝將1瓶幾10萬元的紅酒與他同享。

或許成功來得太快讓他大意,1995年時,他重跌了一跤。當時劉陳傳看上一塊瑞安街的兩百坪土地,要與建商合建,要價近2億元,「元大馬德玲預判景氣不佳,勸我不要;我不聽,但還是幫我找銀行融資。」利息7、8%,1個月負擔1、2百萬元的利息,「撐了2、3年受不了就斷頭了,虧了近1億元,我是小孩玩大車,不可取。」(延伸閱讀:豪宅仲介:斷捨離轉手賠6千萬 總比腳麻跑不掉好!

不久後,劉陳傳的妻子罹患乳癌,他帶著老婆四處求醫,3年後不敵病魔撒手人寰,留下3個讀國中的孩子。一連串的打擊,劉陳傳縮小住邦規模至10人內,員工鎖定更高端的客戶,重心放在小孩的教育,省吃儉用讓他們出國求學,如今3個小孩都已經成人,在學業上也各自有所成就。

去年,住邦受到有250年歷史的佳士得拍賣青睞,正式是授權簽約,成為台灣總代理,可以互通全球高端豪宅、高端拍賣品的銷售管道。當初佳士得國際地產的對口都是由他南加州大學馬歇爾商學院畢業的2兒子劉恆去接洽的,劉陳傳很欣慰,他希望學藝術的大兒子劉毅和遠赴瑞士、紐約學飯店管理的小女兒劉思都能回台一起工作,「一家人相守、相扶持,是最大的幸福。」

https://www.wealth.com.tw/home/articles/24534

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()