武漢肺炎疫情延燒,對經濟影響將更甚於SARS時期。(圖:AFP)

武漢肺炎疫情延燒,對經濟影響將更甚於SARS時期。(圖:AFP)

武漢肺炎疫情延燒,根據資誠聯合會計師事務所發布報告指出,疫情將影響今年全球貿易表現,尤其對旅遊、運輸服務出口業衝擊甚鉅,預期這波疫情對全球經濟影響將更甚於 SARS。

目前市場都將武漢肺炎疫情與 2003 年的 SARS 相比,回顧 2003 年 SARS 發生時,中國經濟成長僅占全球 GDP 不到 10%,但目前中國經濟成長占全球 GDP 將近 20%,中國占全球出口總額約 11%,兩次經濟規模與影響力不可同日而語,因此此次疫情爆發,對經濟衝擊將更甚於 SARS。 

報告指出,包括東南亞等世界各國企業,對中國市場供應鏈依賴甚深,而東協國家 (ASEAN) 經濟又占全球 GDP 約 6% 至 7%,換言之,如果東協市場經濟成長趨緩,也對全球經濟成長造成重大影響。

儘管疫情替未來經濟成長埋下不確定因素,但資誠仍看好中長期全球服務出口前景,原因在於,中長線來看,受惠科技持續進步、高速網際網路的發展,及新興市場實質收入成長,將讓全球服務貿易的前景更加樂觀。

資誠表示,全球經濟力量從西方轉向東方首先是從商品製造業開始,現在正轉移到服務業,七大工業國 (G7) 服務出口占全球服務出口的比例從 2005 年的 45% 持續下降到 2018 年的 38%,此外,新興市場七大國 (E7) 則從 9% 上升到 12%。

整體而言,美國仍是全球最大的服務出口國,在全球市場中佔比 14%。其次是英國 (6%)、德國 (6%) 和法國 (5%);而中國 (5%) 已超越荷蘭 (4%)、西班牙 (3%) 和義大利 (2%),成為世界第五大服務出口國。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,儘管現在仍無法預估疫情對經濟造成的具體經濟數據,但可以確定的是,疫情已對全球市場產生不確定性,建議企業必須具備緊急應變的能力,從危機管理、供應鏈、稅務策略、法律、風險管理、人力等議題全方位規劃防疫策略,才能減緩這波疫情帶來的衝擊,甚至將危機化為轉機。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4450510

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()