塭仔圳現況工廠林立,影響觀光客對新北印象,由於工廠稠密,也多次發生火災等公安事件。 圖/新北市城鄉局提供

塭仔圳現況工廠林立,影響觀光客對新北印象,由於工廠稠密,也多次發生火災等公安事件。 圖/新北市城鄉局提供

內政部都委會昨天通過「塭仔圳市地重劃都市計畫案」,塭仔圳位在新莊和泰山交界,總面積近400公頃,有7千名土地所有權人,是新北市近期最大的整體開發案,未來將設3處產業專區,輔導合法設廠,新北市長侯友宜說,要把當地都是鐵皮屋的印象消除。

塭仔圳市地重劃都計案市府2009年啟動都計通盤檢討,歷經多次都委會專案小組審議,2015年通過市都委會審議,但因業者大規模抗爭,被內政部退回,直到去年才在內政部審議通過,今年重新啟動。

城鄉局長黃一平表示,塭仔圳市地重劃案依內政部都委會意見,去年8月再辦公開展覽,整合人民陳情、產業需求、公共設施保留地等問題,並召開18次的說明會,今年初送內政部排定2次專案會議,終於獲得都委會審議正式過關。

黃一平指出,市府努力協調溝通地方陳情及訴求,包含合法房屋安置、工廠搬遷等問題,並提供合法房屋就地保留安置、劃設3處產業專用區供地方產業使用,且境外也有林口工一、新店寶高智慧園區等配套方案協助,目的就是要民眾、廠商、市府三贏。

地政局表示,預計今年6月公告計畫書相關內容,每位地主平均可領回約百分之55的土地以及建築補償,合法建物如在1年內自動拆遷會有獎勵金,目前塭仔圳分為2期規畫重劃,最快明年6月開工,2026年4月完工。

地政局表示,重劃區分為中正路以北及以南兩區,第一期會針對中正路以北區域重劃,若兩區同時動工,會對當地交通造成影響,兩階段動工時間會相差半年。

侯友宜表示,塭仔圳都計通過代表新的里程碑,新北市一定要開發這塊土地,改變整個環境,塭仔圳是新北的門戶,要把過往都是鐵皮屋的印象消除,塭仔圳的開發也會帶動新北市、北台灣的大發展。

https://udn.com/news/story/7323/4404437?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()