台灣房市在2016年房地合一上路後,全年交易量創歷史新低的24.5萬棟,房市持續回溫,這三、四年來,連續四年成長,至2019年全年交易量已破30萬棟大關,房市交易緩步復甦,但還稱不上熱絡,以台北房價來看,自高點向下修正約一成五後,隨後又緩步上漲,跌幅收斂,近期在台商回流、資金回台等利多消息支撐下,民眾對「房價持續下跌至合理價位」的期望,看來又得落空。

我們來看看鄰近的香港,去年在「反送中運動」中看到香港年輕世代為了自由民主而挺身而出,不僅僅是因為自治權遭破壞,其中一部分原因或許也是對貧富差距日益擴大的一種怒吼,低薪、高房價讓香港年輕族群陷入困境,根據調查機構Demographia最新發表的調查報告顯示,香港連續10年成為房價最難負擔城市榜首,房價所得比高達20.8倍,相當於要20.8年不吃不喝才能買得起一棟房子。

「反送中」或許只是一個火種,讓年輕世代累積已久的不滿情緒瞬間引爆、傾洩而出,香港的例子或許可作為台灣的借鏡,以台北而言,13.7倍的房價所得比,在全球主要都市中,也是名列前茅,購屋壓力不算小。

低薪、高房價讓也讓年輕世代不婚不生,人口減少可能會導致生活水準成長放緩,同時可能變成一種惡性循環,造成人口的螺旋式下降,目前台灣正面臨「少子化」危機,人口懸崖逐漸逼近,是不可忽視的警訊,根據內政部最新推估,今年全年新生兒人數恐不到17萬人,說明了年輕人對現實的無力感。

或許,自由的價格機制是由市場供需來決定,不過,過多的投機、炒作,讓價格不合理的飆漲,也讓真正的需求者無法獲得資源合理的分配,這對於整體市場並不是件好事,能夠讓價格回歸正常的供需狀況,即使漲或跌,都是在合理範圍內,避免波動性過大,對於市場才是健康且長久的。

 

要解決低薪的問題或許必須透過政府促進產業轉型、積極人才培育與改善投資環境來處理,很難一蹴可幾,目前政府也積極朝向這方面努力,我們期待不久的將來能看到成效;至於房市,在房地合一上路後,短期交易將被課重稅,投機客沒有炒作空間,退出市場,讓房市短期交易量大減,顯見房地合一稅制的改革已漸收成效。

近幾年房市交易量陸續緩步回升,市場以自住客為主力,部分長期置產族群也開始看屋、議價,房價即使跌幅收斂,但這也是實際市場供需呈現的結果,房價平穩,或許就是房市表現最好的狀態,期盼不久的將來,薪資能有合理的調升,而房市持續抵制投機行為的參與,讓房價合理、穩定,給年輕族群仍有機會一圓「購屋夢」,許年輕世代一個美好的未來。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

永慶房產集團 業務總經理葉凌棋

葉凌棋

◎現職
永慶房產集團業務總經理

◎經歷
永慶房產事業群總經理
法人投資服務團隊總經理
永慶建設及代銷總經理

◎學歷
政治大學地政系

延伸閱讀:

 

https://ctee.com.tw/house/manager/228871.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()