2020-03-09 15:14經濟日報 編譯/湯淑君
  •  
  •  

 

武漢華南海鮮批發市場內有很多野味店,被懷疑是新冠病毒來源地。圖/美聯社
武漢華南海鮮批發市場內有很多野味店,被懷疑是新冠病毒來源地。圖/美聯社
 
致命的新型冠狀病毒疫情迅速蔓延全球,令家家戶戶、商界領袖、投資大眾和決策官員猝不及防,但對大流行病有研究的公共衛生專家與經濟學者表示,這種發展在意料之中。

華爾街日報(WSJ)報導,這些專家表示,過去25年來,流行傳染病已成地球村景觀一部分,反映都市化、全球化等經濟趨勢,以及社會繁榮導致人們攝取更多動物性蛋白質。未來這類疫情流行可能有增無減,民眾要有所防備。(延伸閱讀:會員專屬/研發出新冠疫苗 藥廠可名利雙收嗎?

美國懷俄明大學商學院經濟學家芬諾夫說,根據流行病學研究的經驗法則,這類事件約每個世紀發生三次。然而,本世紀以來,這世界已遭遇一連串病毒疫情襲擊,包括2002-2003的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2009年的豬流感(也稱H1N1)、2012年的中東呼吸症候群(MERS)、2014-2016的伊波拉病毒(Ebola)疫情、2015年的茲卡病毒(Zika)、2016年的登革熱(Dengue fever),以及當前的新冠肺炎(Covid-19)疫情。

紐約非營利研究組織「生態健康聯盟」(EcoHealth Alliance)表示,根據該聯盟追蹤全球疫情事件而建置的資料庫,從1940年代到1960年代,傳染病事件發生率已增加一倍多。該聯盟主席達札克說,1980年代,這類事件的發生率隨著人類免疫缺乏病毒(HIV)疫情爆發而暴增;現在,發生率更是迅速升高。

哈佛大學研究員布魯姆和卡達瑞特指出,截至目前為止,本世紀發生的傳染病大流行,不包括普通流行性感冒在內,已奪走全球逾30萬條人命。

達札克估計,未來30年,大流行病可能造成多達23.5兆美元損失,不僅包括經濟活動和財產的損失,也包括統計上的人命價值損失。

都市化、全球化與人類飲食改變 病毒席捲武漢

都市化意味民眾彼此聚集得更緊密,也就更容易互相傳染病毒。伊波拉即為一例,雖不是新的傳染病,但傳播到賴比瑞亞、獅子山的大城市後,就迅速擴散,致死率也激增。

同時,全球化意味民眾跨出國門,到更遠的地方旅行,也讓病毒傳播變得無遠弗屆。

再者,民眾攝取動物性蛋白質,與豬、雞等牲畜更近距離接觸,也升高感染人畜共通傳染病的機率,因為這些家禽畜可能是源自其他物種病毒的帶原者。美國農業部資料顯示,2000年至2019年,全球雞肉消費量從5,300萬公噸增至9,700萬公噸。而且,隨著密集人口日益擴展,人畜更有機會直接接觸到野生動物,例如被視為新型冠狀病毒宿主的蝙蝠。

達札克說:「都市化、集約農業和森林砍伐,都是土地使用情況改變的變數,與新傳染病興起大有關聯。」

中國湖北省會武漢市,亦即這波新冠肺炎疫情的原爆點,就反映這些趨勢。該市統計局的數據顯示,2000年至2018年,武漢市人口從800萬人增至1,100萬人,土地開發面積也成長三倍多,反映都市化趨勢。隨著中國成為全球化的中心,武漢市吸引跨國企業前來設廠,聚集許多汽車、半導體相關產業。(延伸閱讀:會員專屬/武漢為何成為新型肺炎爆發點?兩大弱點看這隻「黑天鵝」

武漢市人口成長、經濟發展,與當地的野生動物交易市場共存。武漢華南海鮮批發市場有很多野味店,被懷疑是新冠病毒來源地。大陸當局已承諾禁止全國野生動物交易。

普林斯頓大學研究員拉克斯米納拉揚說,要對抗疫情擴散,最佳辦法就是儘快通報,以利在疫情爆發之初就阻斷病毒傳播。然而,個別國家往住傾向先確定問題出在哪再說,畢竟通知其他國家將付出經濟代價。例如,2003年12月美國出現狂牛症病例後,儘管疫情控制住了,卻也導致日本等國禁止美牛進口。

從這角度觀之,中國和伊朗延誤通報疫情,也就不令人訝異。

延伸閱讀》

會員專屬/陸股五個優勢 戰勝市場恐慌

會員專屬/各國政府因應肺炎疫情衝擊的好、壞、濫手段

https://money.udn.com/money/story/12937/4400641?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()