2020-03-11
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

即使世界衛生組織公布全球武漢肺炎的感染數字與死亡率,但目前全球總感染的實際情況數據不全,很多國家沒有廣泛採檢,因此死亡率並不準確,但已經擴大規模採檢的義大利死亡率達 5%,高於平均值,專家普遍認為問題出在義大利的人口老化問題。

義大利確診感染總數已經破萬人,其中 600 多人死亡,死亡率高達 6%,世界衛生組織平均值為 3.5%。關於新病毒致死性的全球數據顯示,老年人風險最高。

中國疾病預防控制中心 2 月的研究發現,這種病毒對慢性病老年人影響最大。年齡愈大風險愈高,研究發現 10~19 歲的患者死亡率與 20~30 歲患者相同,但 50 歲以上死亡率明顯增加。 

義大利國家衛生研究所表示,義大利冠狀病毒患者年齡在 19~50 歲者只占五分之一,死亡者的平均年齡為 81 歲,其中大多數有基本健康問題,所有死者 72% 是男性。

 

歐盟統計數據顯示,義大利是歐洲人口結構最老的國家。與其他歐盟成員國相比,年輕人比率最低,近 60% 的人口年齡在 40 歲以上,其中約 23% 在 65 歲以上。年齡中位數為 46 歲,歐盟平均值為 42.8 歲。 

義大利的老年人口比中國更高,因此更容易受新冠病毒威脅。除了年齡因素,義大利的社交文化及家庭關係緊密,都是容易導致傳染病擴散的原因。

察覺事態嚴重,義大利已實行全國管制,此外,政府決定於 3 月中前關閉所有學校,儘管年輕人感染率似乎較低,但專家擔心由於義大利的家庭生活方式,症狀輕微的學童可能會成為家中長者的傳染源。

但美國密西根大學流行病專家 Aubree Gordon 仍認為義大利的高死亡率是因為採檢不夠全面,如南韓已 14 萬次採檢,死亡率為 0.6%,認為義大利死亡率可能與全球平均值差不多。但根據半島電視台數據,義大利有大量採檢,截至 3 月 7 日超過 4.2 萬次,Gordon 認為該地區疫情可能「相當大的爆發」,確切死亡率需要更多採檢後才能確定。

疫情已拖垮義大利經濟,德國貝倫貝格銀行(Berenberg bank)在疫情爆發之前曾估計義大利今年國內生產總值將萎縮 0.3%,現在預計今年將下降 1.2%。義大利經濟衰退及歐洲的封鎖政策,讓歐元區經濟可能陷入泥沼。

(本文由「財經新報」授權轉載)

https://www.wealth.com.tw/home/articles/24664?utm_source=line&utm_medium=wealth

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()