房租連漲107個月 全因一般人買不起房?

好房網News記者唐主桂/綜合報導
房價自2014年高點後,就有持平、修正的趨勢出現,與之相比,房租卻一直沒有出現調整的情況,反而是逐年成長,根據內政部所公布資訊,租金指數一路上升,至今年1月,已是連續107個月上升。
主計總處以2016年全年的租金作為基期,調查台灣本島20個行政區,可以發現台灣的房租從10年前開始上漲,從2011年3月開始至2019年1月,連續107個月指數皆為未下跌,指數一路從96.22%攀升至103.34%。
根據內政部所公布資訊,租金指數已是連續107個月上升。好房網資料庫照片租屋廣告情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
雖然漲幅7.12%看似不多,不過租屋族多半是因為自己難以買房,不得不租的狀況下,房價不變租金上漲的情形,變相就是讓房東享有更高的回報率。
為何會出現這種狀況呢?房產學者章定煊曾提出兩種可能性,其一是因為越來越多人買不起房子,被逼到租屋市場,因此買屋市場降溫,租屋市場的需求卻快速增加,一路推升租金指數上揚。
另一種可能則是租屋市場是賣方市場,房東在價格制定上有主宰力,因此他們會隨著他們認定的通貨膨脹,逐步地調升房租。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/180214249376.html?utm_source=line

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()