台北市地政局去年推出「消費爭議熱點地圖2.0」。圖/取自台北市地政局網站

台北市地政局去年推出「消費爭議熱點地圖2.0」。圖/取自台北市地政局網站

北市房仲業競爭激烈,受到新冠肺炎衝擊,台北市地政局發現,不動產違規廣告案件數量今年初激增,至今收

到200餘件檢舉,而過去一年頂多4、500件,研判是同業間互相檢舉、惡性競爭,北市府提出新版裁罰基準,放寬開罰金額,今年3月正式公告上路。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,受疫情影響,看房消費者減少,通常仲介上班第一件事,就是上網看物件,可能為增加同業困擾、影響成交量,就會檢舉違規廣告。

至於房市是否受疫情衝擊?徐佳馨表示,其實1、2月的不動產成交量,跟去年同期比較有增加,但2、3月的消費者看房比例,降低約3成左右,房市的衝擊層面,仍待後續觀察。

台北市地政局發現,不動產違規廣告案件數量,以往年均收到4、500件,但今年初至2月底,就收到200餘件檢舉,研判同業間互相惡性競爭,除造成行政困擾,按照以往裁罰基準,若違規屬實,每件最低開罰6萬,若同時被檢舉2件,等於開罰12萬。

台北市地政局指出,考量衡酌公平,已修訂「違反不動產經紀業管理條例事件統一裁罰基準」,開罰同樣6萬元起跳,但根據違規案件數量累進裁罰,例如同時被檢舉2件,只會開罰7萬元,但若違規情節嚴重,最高仍可罰30萬,新制已於3月公告上路。

至於常見的違規廣告樣態,台北市地政局表示,以「使用分區不實」、「屋齡或格局錯誤」占多數,並呼籲消費者、房仲,應審視廣告內容,提升健全房市。

https://udn.com/news/story/7323/4407222?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()