中央銀行總裁楊金龍。 記者林澔一/攝影

中央銀行總裁楊金龍。 記者林澔一/攝影

中央銀行總裁楊金龍今(12)日指出,「按照目前蒐集到的資料,2020年爆發金融危機的機率不高」。對於央行決定降息的前提,楊金龍說:「要考慮金融穩定,包括匯率、物價問題,還有金融面,像是銀行中介角色會不會受到嚴重影響,以及疫情對全球經濟的衝擊等。」

 

楊金龍也表示,疫情導致其他央行的行為(註:指降息),包括股匯市、資金流入、流出對金融市場造成威脅不穩定的衝擊,央行會針對這一點來討論。

 

楊金龍今日赴立法院財政委員會報告,立法委員曾銘宗詢問,新冠肺炎疫情蔓延,是否可能爆發2020年的金融風暴?楊金龍回應:「依照目前所掌握資訊,目前為止我認為金融風暴發生的機率應該不高。」

 

曾銘宗表示,歐洲央行(ECB)總裁拉加德昨日表示,歐洲面臨類金融危機。楊金龍回應:「確實有看到這個訊息,事實上,歐洲經濟本來就不是很好,歐元區也有金融上的問題,現在疫情再加進去,且其他國家一直降息,她有感而發。」

 

曾銘宗提到「若歐洲經濟不好,很可能也會延燒全世界」,包括美國、澳洲、加拿大、英國等先進國家均緊急降息,且幅度很大;楊金龍說:「這是顯示對疫情持謹慎的態度、採取預防性措施。」

 

至於台灣是否跟進各國降息?楊金龍以進入理監事會議前「緘默期」為由,並未給予正面答覆,僅強調會交由央行理監事會討論決議。

 

對於央行決定降息的前提,楊金龍回應:「要考慮金融穩定,包括匯率、物價問題,還有金融面,像是銀行中介角色會不會受到嚴重影響,以及疫情對全球經濟的衝擊等。」

https://udn.com/news/story/7238/4408244?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()