2020-03-12 15:53

▲▼台北市萬華區,南機場夜市,公寓,都更,老宅,老屋,萬華公寓,房市,老公寓。(圖/記者張菱育攝)

 

▲台灣屋齡30年以上的住宅超過總量50%。(圖/記者張菱育攝)

記者張菱育/台北報導

房子也有生、老、病、死的週期,根據統計,台灣屋齡30年以上的住宅超過總量50%、達400多萬戶,平均使用年限約30年即面臨拆除,台灣房市還有「三高」(高房價、高空屋率、高自有率)問題。專家建議,購屋時要更注意房屋品質,考量房屋使用壽命對居住成本的影響。

景文物業管理機構董事長郭紀子指出,目前台灣房市面臨「三高」問題嚴重,加上政府打房等等因素,炒房者收手不少,還伴隨人口迅速老化與少子化,民眾對房地產的需求產生改變,房地價格盤整,房屋持有時間會更長,換屋機會變少,所以在購屋時,應更加注重房屋品質,多考量房屋使用壽命,對居住成本造成的影響。

郭紀子說,目前房市缺少穩定的購屋族群,大多數的消費者都在觀察房價走勢,在必須考量房屋使用壽命的過程中,購屋者多半會以購買新成屋為主要考量。

自從2014年房市反轉,國內房價已多次下修,但是地價未跌,而鋼筋、混凝土、人力價格等建築成本只增不減,未來房價變動可由推案量變化、建造成本增加、房屋交易量盤整等現象來判定。但是無論房價如何變化,從永續發展的角度來看,這種的轉變是很好的現象,日本已逐步發展所謂的「長期優良住宅指針」,藉此提昇既有住宅的效能與品質。

郭紀子指出,歐美國家的房屋壽命很長,以歐洲各國住宅存量與年建設量,來粗估其住宅的平均壽命,可發現西歐平均住宅壽命大概在80年以上,其平均住宅壽命接近其物理耐用年數,可說是較為永續發展的房屋政策,至於台灣如何思考有效使房屋延壽,將會是未來永續建築發展與管理的重要趨勢。



原文網址: 台灣房市臨「三高」窘境 專家籲:當前課題是幫房屋「延壽」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1652894#ixzz6GX91XnNk
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1652894

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()