中時電子報 
綜合報導
▲六大觀察指標僅有來客組數下跌,其餘五項皆持平。/圖業者提供

▲六大觀察指標僅有來客組數下跌,其餘五項皆持平。/圖業者提供

代表北台灣房市市況的風向球今公布2月份結果,六大觀察指標僅有來客組數下跌,其餘五項皆持平,連續3個月亮藍燈,專家分析,受到疫情影響,不少業者銷售信心持續下探,但2月下旬疫情有穩定控制,加上228連假,房市反倒有倒吃甘蔗情況。

根據住展風向球顯示,2020年2月總分續落至28.9分,較前一個月29.7分減少0.8分,分數已連續5個月下滑,對應燈號則已連續3個月亮出藍燈。風向球六大觀察指標中,僅來客組數一項下跌,其餘預售屋與成屋供給、廣告批數、議價率與成交組數等五項分數全都持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然2月風向球受到新冠肺炎疫情而下滑,但整體市況於2月下旬止跌走揚,顯示我國因疫情控制得宜,民眾購屋意願似乎逐漸回升。

2月預售屋建案推案量約三百餘億元,與1月水位差不多,2月新釋出的成屋供給戶數也與1月大致相同,大約有500餘戶左右,在來人組數與成交組數方面,指標建案來人組數平均每周約為17.9組,較前月的每周21.6組,減少3.7組,減幅持續擴大。

何世昌指出,雖然2月份新成屋、預售屋供給量未減少,但業者的銷售信心卻持續下探,2月份再降至不足0.5萬批,創下歷史單月新低。這意味著近期開賣的建案大多採取「佛系賣房」策略,銷售態度相當消極。

何世昌指出,雖然2月份來人量減少幅度甚大,但成交量卻僅微幅萎縮,顯示目前願意出門看屋的消費者買房誠意度較高,多數建案的成交比反而往上升。其次,2月最後一週適逢228連假,且拜疫情穩定之賜,當週來人量與成交量激增,已回到疫情發生前的水準,整個2月房市市況呈現開低走高、倒吃甘蔗的狀況。

若進一步分析,北台灣各縣市房市受疫情影響程度不一,受衝擊最大的是台北市,北市除了新開出的指標建案還有高人氣之外,各行政區建案2月單週平均來人組數多已跌至個位數。如此慘況比前一波房市低點2016年還低人氣。

何世昌認為,假如3月國內疫情獲得穩定控制,利空可能會逐漸鈍化,不排除風向球會反彈至黃藍燈。但即便如此,疫情已經蔓延且衝擊到全球主要經濟體,可能會因此拖累到台灣經濟,國內就業市場展望疲弱恐對房市不利,建議賣方應適度讓利以免夜長夢多。

(文章出自富比士地產王)

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200312004013-260410?ctrack=mo_main_rtime_p04&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()