莊孟翰│理財周刊1020期│2020-03-13 
理財我最大

Q經過前面三篇有關闡述共生宅「建築互利共生」、「共生圈系統整合」、「開放性通用設計」、「多元性永續共享」等四大基本原則之後,已讓我們深切了解到台灣未來在人口變遷快速的發展趨勢,是否可以再就貴公司刻正興建中的建案舉例說明。

A:為因應高齡化社會的來臨,合勤健康事業在多次考察引進歐洲及日本等地興起的共生、共鄰及同鄰不同宅的嶄新居住概念之後,率先推出跨界的系統整合,再依據各地實際需求「因地制宜」進行規劃設計,並且「融合」、「共生」、「共存」的基本理念,因應地域特色、風情民俗、種族、文化來融合多樣化的需求,推出建構高齡居住空間與環境的共生宅。

合勤健康事業所規劃興建的第一個共生宅建案,係坐落於台中市南屯區南側、烏日區北側,在行政區域上屬於烏日區,有關基地基本資料如附表:

1.土地地號:台中市烏日區烏日段747、748地號
2.747地號:212.9坪
3.748地號:583.63坪
4.基地面積合計:796.53坪
5.使用分區:第一種住宅區
6.面前道路:黎明路一段32巷
7.建蔽率:60%



一、南來北往交通便捷─「三鐵共站」極具優勢

烏日區是中部地區最重要的交通樞紐,台灣高鐵台中車站就位於此區,亦為台中唯一高鐵、台鐵、捷運「三鐵共站」地區,在交通便捷性方面極具優勢。

烏日共生宅這筆土地係教育部所持有的學產地,透過承租四十年的使用權,再搭配合作金庫銀行以四合一信託機制支援本案開發信用強度,得以讓產品從規劃興建到營運能夠獲得銀行資金的挹注。

其次,因為所處地點距離台中高鐵站僅五分鐘車程,附近又有多條聯外快速道路,對面為南丁格爾護理之家,並且距離中山醫學大學附屬醫院也只有五分鐘車程,在交通、生活便利性以及附近商圈發展漸臻成熟情況下,已逐漸成為南屯及烏日非常適合退休樂齡族群的樂活養生最佳活動去處,因此,建築物係採用旅館用途的模式來建構樂齡學習的複合居住型態。

二、烏日共生宅的規劃與經營理念─旅館規格+無障礙設施+綠建築標章

另外,烏日共生宅係以全齡複合式分棟、分空間,互不干擾卻又相容互利的空間規劃,提供具有健康理念的高齡者完整的康養與生活服務,從建築與硬體、居住與餐飲、照護與康養等三大主題,再逐步導入物聯網的智能系統,以滿足複合居住型態的基本需求。

此外,烏日共生宅整棟建築物是以旅館規格申請建築執照、通用設計UD標章、全部採用高規格無障礙設施、綠建築標章,以落實友善共生環境的規劃與經營理念。



1.樓層規劃:地下一層、地上五層
2.總樓地板面積:2,453.14坪
3.地下室車位:19個平面車位
4.屋頂有太陽能發電板
5.導入物聯網的智能系統

三、烏日共生宅各樓層空間的規劃設計─康茵行旅+長照喘息服務+運動賦能服務

首先,康茵行旅與居家長照喘息服務及運動賦能服務均位於二、三樓,另外第四層樓作為長期住宿之用,總共九十七房,其中康茵行旅二至三樓為短期旅館住宿房,每間大約六坪,即使是六坪的旅館房,康茵行旅也透過隔間門等設計,讓房中空間隨時可做彈性「倍增」調整;至於四樓長住房間則約十至十四坪,配備一房一衛一廳。



另外,整棟共生宅不僅置入飯店自動化入住系統,包括全室無障礙空間、照護系統導入,以及其他進駐的服務廠商,並且兼具芳療、健康有機餐飲,可讓入住者實際體驗在旅館裡「一站購足」的需求,同時若有家人前來探親,也不致發生一般長照機構缺乏親屬住宿空間的問題。

由以上分析可知,萬事起頭難,合勤健康事業雖率先投入開啟共生宅之路,不過未來還是得面臨人口變遷之諸多挑戰,希望能夠藉此拋磚引玉,讓社會各界都能夠在共生、共鄰及同鄰不同宅的嶄新居住概念下,打破純養老、長照中心的框架,帶動未來世代同堂另一類型的居住模式,俾共同分擔老人社會愈來愈沉重的重責大任!

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=23442950960&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()